На встрече старших должностных лиц Россия-АСЕАН обсудили сотрудничество в сфере АПК

24 августа прошла 6-я встреча старших должностных лиц Россия-АСЕАН под председательством директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максима Марковича и директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Королевства Камбоджа Прама Сомани с участием представителей Минсельхоза России и Федерального центра «Агроэкспорт». Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

В рамках встречи обсуждался ход реализации Рабочей программы сотрудничества России-АСЕАН в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности на 2021-2025 годы, текущие партнерские проекты, а также новые предложения по дальнейшему развитию сотрудничества. Как было озвучено на встрече, в 2020 году товарооборот сельскохозяйственной продукцией между РФ и странами-членами АСЕАН увеличился на 20% до 2,6 млрд долл. США, в первой половине 2021 года – более чем на четверть до 1,5 млрд долл. США.

«Научное и проектное сотрудничество между нашими странами развивается очень активно и продуктивно, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении направлений взаимодействия. Взаимный интерес представляют также вопросы развития торговли, совместные научные исследования, а также стратегии развития сельских территорий. Кроме того, стоит уделить внимание снятию взаимных ограничений и торговых барьеров, которые не позволяют расширить возможности торгового взаимодействия между странами», – подчеркнул Директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максим Маркович.

Начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК «Агроэкспорта» Андрей Кучеров рассказал о текущем состоянии взаимной торговли продовольственной продукцией между Россией и государствами ассоциации, а также презентовал две проектные инициативы, направленные на интенсификацию взаимодействия. Среди них – разработка платформы для взаимной коммуникации бизнес-сообщества России и стран АСЕАН, а также исследование влияния мер по регулированию эмиссии парниковых газов на взаимную торговлю продукцией АПК.

«Представленные проекты позволят перевести в практическую плоскость положения Рабочей программы, затрагивающие адаптацию сельского хозяйства к изменениям климата, обмен информацией по снижению их негативного влияния на продовольственную безопасность, а также помогут укрепить сотрудничество в области развития торговли сельскохозяйственной продукцией, проведение исследований в области ИТ-технологий, направленных на повышение конкурентоспособности на международном рынке», – отметил Кучеров.

С российской стороны в мероприятии также приняли участие директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Ирина Лаврентьева и представители ведущих российских вузов: Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Меню