Экспортный гид: Молочная продукция (Республика Корея)

Республика Корея является крупным импортером продовольствия, ежегодно закупая за рубежом продуктов питания на сумму более 30 млрд долл. Молочные продукты не входят в традиционный пищевой рацион корейцев, однако их популярность увеличивается по мере того, как население знакомится с западной культурой питания. Импорт молочной продукции Южной Кореи также имеет тенденцию к росту и в 2020 году составил 1,1 млрд долл.

Южнокорейский рынок представляет интерес для экспортеров молочной продукции ввиду высокой стоимости сырого молока в стране, которая в два раза выше, чем в среднем по миру. В стоимостной структуре импорта преобладают сыры и сывороточные ингредиенты, за которыми следуют питьевое молоко, сливочное масло и сухое молоко.

В конце 2020 года Россельхознадзор согласовал санитарный сертификат на поставки молочных продуктов из Российской Федерации в восточноазиатскую страну.

«Рынок Южной Кореи – один из самых крупных в мире по импорту сыров и сывороточных ингредиентов, и стратегически для российских производителей он является очень привлекательным. Необходимо отметить, что в Республике Корея действует достаточно строгая система сертификации продукции, требований к упаковке и маркировке продукции. Также ситуацию осложняют фактически заградительные для России уровни импортных таможенных пошлин и малый размер квот по сравнению с ключевыми мировыми экспортерами молока, работающими с Республикой в рамках соглашений о свободной торговле. Тем не менее российским производителям необходимо внимательно изучить потенциал перспективного и достаточно маржинального рынка – как по сывороточным ингредиентам, так и по другим видам молочной продукции. Гид поможет экспортерам принять взвешенное решение о потенциале выхода на этот рынок и эффективно организовать поставки», – отметил «Агроэкспорту» управляющий партнер ООО «Стреда-Консалтинг» Алексей Груздев.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок молочных продуктов в Республику Корея и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню