Экспортные гиды: мука пшеничная (ОАЭ) и отруби пшеничные (Республика Корея)

Объединенные Арабские Эмираты полностью зависят от импортных поставок пшеницы для производства муки, так как в регионе нет условий для выращивания зерновых культур. В структуре импорта преобладает сырьевой продукт (около 92%), остальная часть приходится на муку, макаронные изделия и кускус.

Потребление пшеничной муки в ОАЭ в 2020 году достигло 680 тыс. тонн. Ожидается, что в перспективе до 2024 года рынок вырастет на 16% и составит почти 800 тыс. тонн. Ключевыми экспортерами муки в страну являются Индия и Пакистан. Россия в настоящий момент осуществляет незначительные поставки муки в ближневосточное государство из-за жесткой ценовой конкуренции со стороны азиатских стран.

«Рынок ОАЭ – перспективный и интересный для российских производителей, это не только важный экономический центр Ближнего Востока, но и логистический хаб для реэкспорта в другие страны региона, – рассказала «Агроэкспорту» руководитель направления по маркетингу ВЭД АО «Макфа» Елена Карманова. Однако есть ряд ограничений, которые оказывают существенное влияние на экспорт муки в это государство. Несмотря на то, что продуктовая полка достаточно широкая, рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции, а покупатели очень требовательны к качеству продукции и ее упаковке. Тем не менее, при правильной маркетинговой стратегии, а также адаптации продукции (прежде всего упаковки) под предпочтения потребителей у российских производителей есть возможность нарастить поставки муки на рынок Объединенных Арабских Эмиратов».

Республика Корея импортирует большую часть потребляемых в стране пшеницы и пшеничных отрубей. В связи с высоким содержанием протеина отруби широко используются в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

В 2020 году объем импорта пшеничных отрубей увеличился на 36% в натуральном и на 31% в стоимостном выражении. Согласно прогнозам, в перспективе до 2024 года импорт пшеничных отрубей Республики Корея будет составлять 50–60 тыс. тонн в год.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок и содержат актуальные данные о рынках ОАЭ и Южной Кореи, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, для каждого рынка представлена карта действий экспортера и контактные данные государственных ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню