Экспортный гид: Пищевое яйцо и продукты его переработки (Саудовская Аравия)

Саудовская Аравия является одной из самых быстроразвивающихся стран мира и крупным импортером широкого ассортимента продуктов питания. До 2020 года страна полностью обеспечивала себя яйцом и яичной продукцией, однако в феврале прошлого года на фермах произошли вспышки гриппа птиц H5N8, что снизило производство яиц примерно на 35%. 

В 2020 году импорт яиц и яичной продукции в КСА увеличился более чем в три раза и составил 47,7 тыс. тонн или 68,3 млн долл. США. Крупнейшими поставщиками являлись Украина, Турция и Иордания. Рынок Саудовской Аравии открыт для российских производителей пищевого яйца и продуктов его переработки с 2017 года, однако на данный момент присутствие российских поставщиков на рынке незначительно.

«Рынок КСА, безусловно, является очень интересным для российских поставщиков пищевого яйца, особенно на фоне роста цен на данную продукцию на Ближнем Востоке, который связан с постепенным снятием коронавирусных ограничений и возобновлением работы сектора HoReCa. В настоящий момент на поставки пищевого яйца в Королевство аттестованы 3 российских предприятия. Однако необходимо учесть ряд моментов, которые ограничивают экспорт. В первую очередь это ценовая конкуренция со стороны Турции и Украины. Во-вторых, более длинная логистика из РФ, которая занимает порядка 28-40 дней. Для сравнения, турецкие поставщики могут осуществлять поставку в течение 5-10 суток. Кроме того, внутренний рынок РФ последние полтора года держится на достаточно высоком уровне, без ценовых спадов. Но мы ожидаем, что в 2021 году отгрузки яйца в КСА будут расти», – рассказал «Агроэкспорту» директор компании «Промарк» Александр Малютин.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок пищевого яйца и продуктов его переработки в Саудовскую Аравию и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню