Ставрополье начало поставлять растительное масло в ОАЭ, Китай, Катар и другие страны

Ставропольский край в 2021 году расширил географию экспортных поставок растительного масла. Продукцию начали экспортировать в ОАЭ, Китай, Катар, Непал, Ливан и Сенегал, сообщили в пресс-службе Минсельхоза края.

Если ранее ставропольское масло отгружалось в 17 стран мира, то в этом году количество внешнеэкономических партнеров Ставрополья пополнилось такими странами, как Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Катар, Непал, Ливан, Сенегал. В этой нише сменился топ-покупателей: ранее это были Иордания, Грузия и Армения, а по итогам первого полугодия — ОАЭ, Грузия, Китай.

По данным ведомства, Ставрополье является крупнейшей сельскохозяйственной базой по возделыванию подсолнечника. В первом полугодии 2021 наибольший рост объемов экспорта демонстрирует масложировая продукция — поставки за рубеж увеличены в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом: экспортировано более 30 тыс. тонн продукции на сумму 27,1 млн долл. США.

Ранее в краевом правительстве журналистам сообщали, что ставропольская продукция переработки представлена более чем в 60 странах. Она занимает прочные позиции в странах бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки, а последние два года освоен рынок Юго-Восточной Азии и Восточной Африки. Ставропольские экспортеры расширяют присутствие также на Гаити, Мальдивах, Филиппинах, в Гане и Мозамбике.

Источник: ТАСС

Меню