Экспортный гид: Шоколад и шоколадные кондитерские изделия (Германия)

Шоколад в Германии широко востребован, в том числе как ингредиент в составе других видов кондитерской продукции. В 2020 году среднедушевое потребление шоколадных кондитерских изделий в стране составило 12,7 кг. В ближайшие годы ожидается некоторое снижение показателя при одновременном росте спроса на ряд отдельных категорий, таких как подарочные наборы, шоколад с начинкой и батончики.

Несмотря на то, что Германия — один из крупнейших мировых производителей шоколада, по импорту данной продукции государство занимает второе место после США. В среднесрочной перспективе прогнозируется значительное увеличение импорта шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Федеративную Республику, однако работу иностранных компаний на данном рынке затрудняют барьеры в области тарифного и технического регулирования.

«Германия для нашей компании является потенциально интересным, но сложным рынком. В стране высокий платежеспособный спрос, благодаря которому жители страны имеют желание и возможности пробовать новые продукты. Однако сейчас спрос на российский шоколад в первую очередь формируют выходцы из стран бывшего СССР, которым вкус этих кондитерских изделий хорошо известен с детства», — отметил коммерческий директор кондитерской фабрики «Тореро» Гор Степанян. При этом для российских компаний существуют серьезные барьеры в виде высоких пошлин, а также недавних дополнительных требований к составу продукции, в том числе по содержанию глицидиловых эфиров и 3MCPD. «Когда стало известно об этих изменениях, мы долго подбирали подходящие кондитерские жиры с нашими поставщиками, и в итоге нам удалось найти нужное сырье. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с потенциальными партнерами в Германии. Экспортный гид разъясняет действующие требования Евросоюза к составу шоколада, а также упаковке и маркировке, что, безусловно, поможет российским кондитерам в выходе на этот рынок», — добавил Гор Степанян.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок шоколада в Германию и содержит актуальные данные о рынке западноевропейской страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню