Экспортные гиды: Мороженый краб (Китай) и Филе минтая (Бразилия)

Китай – один из крупнейших в мире потребителей моллюсков и ракообразных. В 2020 году импорт в страну мороженого и живого краба составил 66,7 тыс. тонн на сумму 958,6 млн долл. Россия, являясь крупнейшим поставщиком живого краба в Китай с долей 28%, по объему поставок мороженого краба в настоящее время занимает 4-е место.

На рынке Бразилии российские экспортеры замороженного филе минтая в 2020 году не были представлены, однако в южноамериканскую республику ввозится филе минтая, которое производится из российского сырья на китайских предприятиях. В 2020 году в Бразилию импортировано 3,6 тыс. тонн замороженного филе минтая, из которых 99,6% пришлось на поставки из КНР. По мере модернизации российских мощностей по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью структура поставок филе в Бразилию может существенно измениться.

«Китай всегда являлся традиционным каналом сбыта российских водных биоресурсов. Ежегодно в эту страну поставляется примерно 60% от общего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов. Мороженый краб относится к валютоемкой категории и пользуется высоким спросом на китайском рынке. Экспортный гид «Мороженый краб: Китай» позволит российским экспортерам краба досконально разобраться в потребностях китайского рынка, а также поможет с максимальной эффективностью разработать стратегию выхода своей продукции на него», – прокомментировал «Агроэкспорту» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Что касается рынка Бразилии, то российские поставщики считают его одним из наиболее перспективных для поставки филе минтая. «А введенные в эксплуатацию мощности на Дальнем Востоке, которые были построены в рамках реализации программы «Квоты в обмен на инвестиции», уже начали производить продукцию высокого качества, которая, безусловно, будет востребована не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. Разработанный экспортный гид «Филе минтая: Бразилия» призван помочь отечественным экспортерам понять структуру внутреннего рынка Бразилии и получить желаемый результат от долгосрочного сотрудничества с этой страной», – указал Шестаков.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок и содержат актуальные данные о рынках Китая и Бразилии, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню