Экспортный гид: Свинина (Вьетнам)

Несмотря на пандемию Covid-19 и влияние африканской чумы свиней (АЧС), свинина остается наиболее популярным видом мяса у вьетнамских потребителей. По оценкам, среднедушевое потребление в 2020 году оставило 27,4 кг, а к 2024 году прогнозируется рост до 31,5 кг.

Вспышки АЧС в 2019 году привели к резкому сокращению предложения свинины местного производства, в результате чего страна значительно увеличила импорт. В прошлом году он составил 268,5 тыс. тонн стоимостью 458 млн долл. Условия российских поставок были согласованы в ноябре 2019 года, и по итогам 2020 года Россия стала крупнейшим поставщиком свинины на вьетнамский рынок как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

«Начало экспорта российской свинины во Вьетнам стало историей успеха для российского мясного сектора. Логистические «ворота» в порты Вьетнама открыты для поставок как через балтийские и черноморские порты, так и для отправки через Дальний Восток. Также важное значение имеет создание свободной экономической зоны с ЕАЭС, которая дала определенные конкурентные преимущества российской продукции. Новый гид позволит заинтересованным в экспорте российским свиноводам получить практическую информацию для оценки перспектив и возможностей этой деятельности. Это особенно важно сейчас, когда отечественный рынок свинины приближается к перепроизводству, которое можно было бы ослабить путем вывода избыточных объемов на внешние рынки», – рассказал «Агроэкспорту» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок свинины во Вьетнам и содержит актуальные данные о рынке азиатской страны, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики, потенциальных партнерах.

По словам Давлеева, также экспортерам стоит обратить внимание на ту часть гида, где показан структурный сдвиг вьетнамского рынка от субпродуктов к классическим отрубам и бескостному мясу. «Немаловажно не забывать и об особенностях ведения бизнеса, которые весьма детально описаны в гиде. Документ очень интересен еще и как исследование рынка, где подробно описаны структура и каналы оптовых и розничных продаж, фудсервиса и мясопереработки. Все это делает гид настоящим практическим пособием для профессионалов», – подчеркнул Давлеев.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте «Агроэкспорта» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню