Россия может нарастить поставки мясной халяльной продукции в Катар

Наращивание поставок отечественной мясной халяльной продукции может стать одним из перспективных направлений российско-катарского сотрудничества в области АПК. Развитие двустороннего взаимодействия сегодня обсудили заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин и генеральный директор катарской инвестиционной компании в сфере сельского хозяйства «Хасад Фуд» Мохамед Бадр Хашим Аль-Сада. Встреча прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Качество российской халяльной продукции высоко ценится в государствах исламского мира. Так, в прошлом году объем ее поставок в страны Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива составил порядка 106 млн долларов.

Россия и Катар обладают потенциалом для значительного и качественного увеличения товарооборота сельхозпродукции и продовольствия. Помимо пшеницы, арабская страна закупает отечественные кондитерские изделия, чай. Также в этом году начались поставки подсолнечного масла, мяса птицы и крупного рогатого скота, фруктов и орехов. Кроме того, в настоящее время согласованы сертификаты на экспорт всех видов отечественной мясной и рыбной продукции, а также пищевого яйца и продуктов его переработки.

Еще одной важной сферой сотрудничества двух стран могут стать инвестиции в сельское хозяйство. Учитывая заинтересованность Катара в импорте мяса баранины, перспективным направлением является реализация совместных проектов по производству данной продукции на территории нашей страны.

В этом году Государство Катар принимает участие в ПМЭФ в качестве страны-гостя. В рамках форума запланирован ряд встреч российских производителей продовольствия с представителями катарского бизнеса, на которых стороны обсудят возможности расширения торговли продукцией АПК.

Источник: Минсельхоз России

Меню