Всемирная организация здравоохранения животных признала две зоны России благополучными по ящуру с вакцинацией

27 мая 2021 года Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) присвоила двум российским зонам – «Юг» и «Сахалин» – статус благополучных по ящуру с вакцинацией.

К «Югу» в данном случае относятся 13 регионов России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Адыгея, а также Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики.

В зону «Сахалин» входят остров Сахалин и Курильские острова.

Как пояснил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, положительное решение МЭБ позволит нарастить экспорт мяса и мясной продукции из указанных регионов России, а также упростит условия перемещения таких товаров между субъектами Российской Федерации с учетом принципов регионализации.

Голосование по признанию этих статусов состоялось во время 88-ой Генеральной сессии Делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Досье на их получение Россельхознадзор подготовил еще в прошлом году.

Кроме того, на Генеральной сессии МЭБ Россия подтвердила полученный в мае 2019 года статус страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации (в зону входят 52 региона).

Российская Федерация также подтвердила статусы страны, свободной от чумы мелких жвачных животных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Они были получены в июне 2020 года.

Источник: Россельхознадзор

Меню