Товарооборот продукции АПК между Россией и Германией вырос на 10%

Итоги совместной работы по ключевым направлениям сотрудничества в сфере АПК подвели на заседании Совета Проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», который в этом году отмечает свое десятилетие. Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти и бизнес-сообщества двух стран.

Минсельхоз России представил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, который в своем приветственном слове отметил, что Германия является стратегическим экономическим партнером нашей страны. Это подтверждают показатели взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием. За четыре месяца текущего года товарооборот вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 544 млн долларов. При этом российский экспорт увеличился на 32% до 103 млн долларов. Также Россия и Германия плодотворно сотрудничают в области органического земледелия, развития сельских территорий и ведут совместную работу по обеспечению продовольственной безопасности.

Наращивание органического производства – одно из важных направлений в российском АПК. По словам замминистра, к 2024 году объем внутреннего рынка такой продукции может вырасти в 2,5 раза. Для подготовки профессиональных кадров в этой области Минсельхоз России поддержал создание федерального центра компетенций органического сельского хозяйства на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. В рамках Проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» вуз ведет активное взаимодействие с немецкими экспертами.

Одним из актуальных направлений работы Проекта остаётся цифровизация отрасли АПК. На сегодняшний день на территории нашей страны успешно функционирует целый комплекс информационно-аналитических систем для аграриев. В планах Минсельхоза России дальнейшее расширение их перечня и функционала.

В завершение Сергей Левин поздравил участников встречи с 10-летием Совета Проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и подчеркнул, что Минсельхоз России заинтересован в продолжении его реализации.

Источник: Минсельхоз России

Меню