Развитие рыбопереработки позволит увеличить экспорт продукции в страны ЕС

Развитие рыбопереработки, в том числе на предприятиях, которые строят на Дальнем Востоке с привлечением инвестиционных квот, позволит увеличить экспорт рыбной продукции в страны Евросоюза. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Во-первых, мы все-таки рассчитываем, что мы сможем объемы, те, которые поставляли, чуть меньше поставлять в Китай, потому что порт откроется. А второе — производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что сейчас уже происходит на новых заводах, нам позволит непосредственно экспортировать в Европейский союз», — сказал он.

По словам Шестакова, экспорт водных биоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году сократился на 400 тонн — до 1,4 млн. Это произошло, в том числе, за счет снижения объемов экспорта лососевых. Инвестиции в отрасль рыболовства выросли за девять месяцев 2020 год в два раза и достигли 35 млрд рублей.

Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Программа предусматривает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

Источник: ТАСС

Меню