Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила до 11 марта представить предложения о переориентации поставок российской рыбы

Минсельхоз России и Росрыболовство до 11 марта должны представить предложения о мерах по переориентации поставок российской рыбной продукции с учетом сложностей с экспортом в Китай, соответствующее поручение Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала по итогам заседания правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Согласно протоколу заседания, его участники приняли к сведению информацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова о сохраняющихся проблемах с поставками продукции рыбного промысла в Китай, в том числе связанных с проведением мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, и о планируемых переговорах с китайской стороной.

Минсельхозу и Росрыболовству необходимо «представить до 11 марта 2021 года с участием отраслевых союзов (ассоциаций) предложения о мерах по переориентации поставок рыбной продукции на внутренний и зарубежные рынки, увеличению доли выпуска рыбной продукции с высокой степени переработки».

Меры должны предполагать использование рыбоперерабатывающих предприятий, построенных в рамках механизма инвестиционных квот, а также субсидирование ставок на железнодорожную перевозку рыбной продукции при обеспечении поставок на внутренний рынок и на экспорт.

Кроме того, ведомства должны будут обеспечить реализацию концепции по внесению изменений в законодательство для возможности реализации рыболовами-любителями своих уловов.

Росрыболовство в конце декабря сообщило, что китайский порт Далянь временно приостановил обслуживание иностранных судов в связи с обнаружением коронавируса у нескольких грузчиков портового терминала. Порт Далянь был последним доступным портом для разгрузки российской рыбной продукции.

Источник: ТАСС

Меню