«Башкирский мед» начали экспортировать в ОАЭ

2 ноября 2020 года Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) первую партию башкирского меда и пчелиного маточного молочка. Большая часть экспортируемой продукции – бортевой мед в деревянных килограммовых бочонках, дизайн которых специально разработан в рамках данного контракта.

«Мед из бортей – продукт эксклюзивный, такого меда в мире очень мало. Одна бортевая семья за сезон дает от одного до 10-15 кг меда, в редких случаях больше. В лучшие годы в Башкортостане производится не более 5 тонн бортевого меда. Это экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы», – рассказала исполняющая обязанности генерального директора ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Гульнара Мурсалимова.

Первая партия экспортной продукции пробная, поэтому ее объемы небольшие: 408 кг бортевого меда, 100 кг липового центробежного меда, 500 стеклянных флаконов (по 8 г) адсорбированного сухого маточного молочка. Однако уже 20 ноября от партнеров из ОАЭ пришла заявка на новую партию медовой продукции. «Владелец компании Халифа Махди Фахед Бади Алатеиби сообщил, что им очень понравился башкирский мед и они рады продолжать сотрудничество», – поделилась Мурсалимова. По ее словам, вторая партия уже сформирована и включает маточное молочко и безалкогольный сироп «Бальзам Башкортостан», в составе которого есть башкирский мед и более десятка целебных трав, произрастающих на территории республики.

Контракт был заключен в апреле 2020 года, и в перспективе Центр нацелен на долгосрочное партнерство. Изначально предложение о сотрудничестве поступило от представителя фирмы из ОАЭ. Из достаточно широкого ассортимента были выбраны 4 продукта: бортевой мед, центробежный мед, собранный с липы, пчелиное маточное молочко и безалкогольный сироп.

«Требования у всех зарубежных партнеров к товару похожие, первое и главное из них – высокое качество продукции, – отметила Мурсалимова. – На мировом медовом рынке предложений много, а качество продукции разное. Для большинства наших заказчиков статус государственного учреждения является гарантом качества продукции и надежности партнерских отношений».

Она добавила, что как правило, импортеры хотят видеть качественный экологически безопасный продукт в натуральной и при этом привлекательной для покупателя упаковке. Часто выбирают деревянную посуду, иногда стеклянную, реже пластиковую, предлагая свой дизайн. «Работа над внешним видом упаковки с учетом просьбы заказчика – привычный рабочий момент. Название «Башкирский мед» остается всегда, как правило, на языке страны-заказчика. Товар снабжается этикеткой также на языке страны-импортера».

Помимо сотрудничества с ОАЭ в 2020 году ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии провел большую работу с представителями Вьетнама и, по оценке Мурсалимовой, есть перспектива на продолжительное сотрудничество.

По данным ФТС, в январе-декабре 2020 года (по странам ЕАЭС за январь-ноябрь) Россия экспортировала натурального меда на общую сумму 4,9 млн долл. Поставки осуществлялись более чем в 25 стран. Крупнейшими покупателями являлись Китай (37%), Казахстан (13%), Беларусь (13%), а также США (11%) и Польша (8%).

ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» поставляет продукцию за рубеж с 2005 года. Первой страной-покупателем были США, затем поставки осуществлялись во Францию, Японию, Монголию, Германию, Кувейт, Китай, Казахстан и др. Также медовая продукция и косметические средства с продуктами пчеловодства экспортировались в Ирак, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Ливан. В целом учреждение прошло ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям 52 стран и включено в Единый реестр экспортеров информационной системы «Цербер» Россельхознадзора, в том числе страны Европейского и Таможенного союзов. Центр является правообладателем наименования места происхождения товара «Башкирский мед», в настоящее время разработано и выпускается более 250 видов продукции.

Меню