Глобальный спрос на сахар в пандемию превысил ожидания

Пандемия коронавируса, вынудившая потребителей готовить дома, а государства накапливать запасы, положительно сказалась на глобальном спросе на сахар. Таким образом прогнозы аналитиков, ожидавших падение, не сбылись. Более того, в новом сезоне потребление может восстановиться до рекордного уровня. На фоне снижения производства в 2020 году фьючерсы на сахар в Нью-Йорке выросли более чем на 70% начиная с апреля и достигли максимального показателя с 2017 года.

Крупнейшие импортеры сахара Индонезия и Китай стремились увеличить запасы даже когда рестораны, кинотеатры и другие общественные места были закрыты, а потребительский спрос продолжал расти, что свидетельствует о стабильности глобального спроса на сахар в прошлом сезоне.

По словам Тома Макнилла, директора австралийского исследовательского центра Green Pool Commodity Specialists в Брисбене, потребление подскочит к октябрю до рекордного уровня.

Это сильно отличается от начала коронавирусного кризиса, когда локдауны от Парижа до Лос-Анджелеса ударили по продажам – от безалкогольных напитков до шоколада. Люди теперь приспособились к пандемической жизни, а государственные дотации в США и Бразилии стимулировали потребительский спрос. Тем временем, страны-импортеры в Азии накапливали запасы, чтобы обеспечить поставки в случае перебоев.

Падение производства сахара в 2020 году подстегнуло ценовое ралли до самого высокого уровня с 2017 года. Потребление сложно спрогнозировать, так как данные поступают, как правило, с большой задержкой. Green Pool в какой-то момент ожидал, что спрос упадет на 1 млн тонн, но в итоге снижение произошло всего лишь на 100 тыс. тонн. По оценкам ED&F Man Holdings Ltd., спрос упал на 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2%.

С возобновлением экономического роста спрос на сахар восстанавливается, а вот производство в Бразилии, Европейском Союзе и Таиланде испытывает давление. Так, фьючерсы на сахар в Нью-Йорке, выросли более чем на 70% с апреля.

Czarnikow ожидает, что потребление вырастет на 2% после падения впервые за 40 лет, Citigroup прогнозирует рост на 0,9%, в то время как JPMorgan Chase & Co. ожидает прироста на 1%.

Индонезия и Китай наращивают запасы по мере того, как пандемия раскачивает цепочки поставок, что побуждает местные власти стремиться поддерживать оптимальные запасы.

По данным национальной ассоциации сахарников, перерабатывающие заводы Индонезии, крупнейшего в мире импортера сахара-сырца, в этом году произведут на 10% больше. По данным таможни КНР, Китай закупил рекордные 5,3 млн тонн сахара в 2020 году после того, как Пекин ослабил контроль над импортом сверх низкотарифных квот.

Конечно, кризис еще не закончился, и для многих стран Европы это уже третий локдаун. Потребление в ЕС уже несколько лет падает. Тем не менее, стимулирующие меры увеличили спрос. По данным отраслевой группы Unica, в Бразилии программа господдержки помогла местным заводам продать на 4,6% больше сахара с января по ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По словам Рикардо Карвалью, коммерческого директора BP Bunge Bioenergia, одного из крупнейших производителей сахара в стране, потребление может снова вырасти в 2021 году, поскольку общее восстановление экономики компенсирует снижение государственной поддержки.

Источник: Bloomberg

Меню