«Кубань-Вино» стала поставщиком государственных магазинов Финляндии и Швеции

В 2020 году компания «Кубань-Вино» поставила на экспорт более 250 тыс. бутылок тихого и игристого вина. Несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире, год был очень эффективным, оценивает директор Департамента по развитию и продвижению «Кубань-Вино» Эдуард Долгин. «Участие в выставках принесло нам несколько реальных контрактов на поставку продукции как в Азию, так и в Европу», – рассказал он «Агроэкспорту».

Наиболее ярким итогом года в экспортном направлении для винодельни стал проект выхода на финский рынок. Вино «Шато Тамань Резерв Красностоп» (Krasnostop. Chateau Tamagne Reserve) станет первым российским вином на полках государственных алкогольных магазинов Финляндии, где ранее в структуре закупок вина Россия не рассматривалась как винодельческая страна.

О вероятности поставок кубанских вин делегация Краснодарского края вела переговоры во время поездки в Хельсинки в октябре 2019 года. По словам Долгина, попасть на финский рынок сложно из-за процедуры закупок и государственной монополии на алкоголь крепче 5,5 градусов, но совместными усилиями сразу нескольких ключевых кубанских предприятий, Корпорации развития Краснодарского края и Торгпредства России в Хельсинки удалось разработать и реализовать план мероприятий, который в итоге принес результат.

В Финляндию отправлено 2 тыс. литров «Шато Тамань Резерв Красностоп», за эту возможность боролись шесть виноделен Краснодарского края. «Потребовалось немало организационных усилий для консолидации участников, принятия всеми единого вектора действий и грамотного продвижения в рамках очных и заочных мероприятий, отработки взаимодействия с импортерами и участия в тендере», – перечислил Долгин.

Также в ноябре прошлого года «Кубань-Вино» осуществила стартовую поставку в Швецию. Первая партия состояла из 10 наименований вин, произведенных из автохтонных сортов винограда: красностоп, саперави, ркацители, цимлянский черный. Продукция уже появилась на онлайн-платформе государственной сети алкогольных магазинов Systembolaget («Системная компания»).

Компания занимается развитием экспортного направления с 2015 года. За это время удалось выйти на ряд рынков: Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Турция, Малайзия, Беларусь, Украина, Казахстан, Финляндия, Швеция.

«Кубань-Вино» (входит в группу «Ариант») основана в 1956 году и является одной из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин. В 2019 году производитель выпустил на рынок 69,3 млн бутылок вина. Винодельня работает по принципу производства полного цикла, включает 12 тыс. га земли на Таманском полуострове и в Анапском районе, а также три винодельческих центра.

С 1 января по 20 декабря 2020 года (данные по ЕАЭС за январь-октябрь) Россия экспортировала 7,7 млн литров виноградного вина и сусла стоимостью 8,7 млн долл. В физическом выражении поставки выросли на 13%, в стоимостном – снизились на 5,2%. Покупателями российского вина в прошлом году являлись более 20 стран. Помимо Финляндии и Швеции экспорт впервые был осуществлен в Сербию, Данию, Вьетнам.

Меню