Более 200 человек приняли участие в онлайн-конференции «Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики»

19 ноября 2020 года Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») провел онлайн-конференцию «Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики». В рамках мероприятия были представлены первые экспортные гиды, разработанные для российской молочной отрасли, – по продвижению сухого молока в Оман и Нигерию, сыров – в Японию и Вьетнам. Отдельными темами обсуждения стали действующие и перспективные меры государственной поддержки, а также барьеры, с которыми сталкиваются экспортеры на зарубежных рынках.

Открыл мероприятие гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов, который рассказал, что все больше и больше производителей задумываются о развитии зарубежных продаж, и гиды призваны стать для них своеобразными путеводителями. «Гиды содержат базовую информацию по рынкам, барьерам для входа, механизмам таможенно-тарифного регулирования, отвечают на самые часто задаваемые вопросы. Особенно актуальны для компаний малого и среднего бизнеса, которые не всегда имеют возможность вкладывать значительные финансовые ресурсы на изучение зарубежных рынков, однако, заинтересованы в экспортных поставках», – уверен Белов.

Директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов отметил, что за 10 месяцев текущего года (по странам ЕАЭС – за 9 месяцев) российский экспорт молочной продукции вырос на 11% до 248 млн долл. Основными странами-импортерами исторически выступают государства постсоветского пространства, однако постепенно происходит расширение географии поставок. Так, экспорт в Китай в 2020 году вырос практически на треть. «КНР является очень перспективным для нас рынком, особенно по поставкам сухого молока. Одновременно мы должны думать о других направлениях, понимать, в чем особенность того или иного перспективного рынка для экспорта молочной продукции. Уверен, что работа, проводимая «Агроэкспортом» по созданию экспортных гидов, очень важна и позволит производителям молочной продукции более решительно переходить к экспортной деятельности», – заявил Чекушов.

Глава Департамента подробно рассказал о мерах господдержки, действующих для экспортеров молочной продукции. Среди них – льготное кредитование, компенсации до 90% расходов на сертификацию и части затрат на транспортировку. Прорабатывается вопрос о расширении в 2021 году инструментов финансирования в рамках льготного кредитования, а также о запуске новых мер – возмещения прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации перерабатывающих молочных предприятий и компенсации затрат на лизинговые платежи, возникающие при приобретении оборудования для переработки агропродукции.

По итогам 2020 года российский экспорт молочной продукции вырастет на 12-13% в стоимостном выражении и превысит 300 млн долл. США. В прошлом году российские молочные продукты экспортировались в 52 страны, и наиболее привлекательными для российских производителей молочной продукции в настоящее время являются рынки Азии и Африки, отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. В связи с этим команда «Агроэкспорта» совместно со Всемирным банком, отраслевыми ассоциациями и производителями подготовила экспортные гиды по продвижению российского сухого молока в Оман и Нигерию, а также сыров – в Японию и Вьетнам. До конца 2020 года будет разработано еще 5 гидов: по молочной продукции для рынков Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии и Республики Корея и по мороженому для рынка ОАЭ. «Проведение глубокого, всестороннего анализа является одной из важнейших задач как на этапе принятия решения о выходе на внешние рынки, так и в дальнейшем, при формировании стратегии позиционирования компании и ее продукции за рубежом. Для этих целей мы создаем экспортные гиды, обзоры по принципу «продукт-страна» и другие аналитические инструменты», – добавил Краснов.

При создании гидов выбирались страны, входящие в топ-25 глобальных импортеров и имеющие потенциал дальнейшего роста ввозимых объемов, рассказал генеральный директор ООО «Стреда-консалтинг» Алексей Груздев. Так, Оман в совокупности с другими странами Персидского залива является вторым в мире рынком сухого молока после Китая: ежегодно в государства GCC его ввозится на более чем 1,6 млрд долл., и потребление стабильно растет. При этом продукция, сертифицированная для Омана и расфасованная на его территории, может поставляться и в другие страны Персидского залива и Северной Африки. Однако важной особенностью данного рынка является применение сухого молока преимущественно не в b2b, как это происходит в России и на многих других рынках, а как расфасованного продукта для конечных потребителей, рассказал Груздев. Что касается Нигерии, то этот рынок также достаточно объемный – ежегодный импорт сухого молока превышает 310 тыс. тонн, однако в прошлом году страна фактически закрыла свой рынок для всех новых игроков. «Поэтому все новые экспортеры вынуждены поставлять продукцию только через 6 конкретных компаний-импортеров, которые давно присутствуют на рынке Нигерии. Информацию об организациях, с которыми можно работать, а также объемах рынка и его динамике, нормативном регулировании, барьерах входа, процессах сертификации, логистических и платежных аспектах – все это можно узнать из экспортных гидов», – указал Груздев.

Гиды для экспортеров сыра в Японию и Вьетнам представил руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер. Так, по его словам, Япония – растущий, но сложный рынок с высокими требованиями и жесткой конкурентной средой, и гид содержит всестороннюю информацию, на основе которой компания сможет оценить свою готовность к экспорту и определить свою нишу. «Информационные инструменты для экспортеров, такие как экспортные гиды, играют важнейшую роль в развитии торговли и повышении конкурентоспособности. Как правило, информационные пробелы не учитываются как часть торговых издержек, но могут составлять до 50% из них», – акцентировал Миллер.

Генеральный директор ОАО «Карат» Евгений Гребнев подчеркнул, что гиды разрабатывались путем всестороннего и детального обсуждения с молочной индустрией. «Десятки компаний принимали участие в формировании уникальных продуктов, благодаря которым мы получили в итоге максимальную информацию о рынках стран Африки и Азии», – обратил внимание Гребнев. Особое внимание в развитии экспорта необходимо уделять тем видам продукции, по которым Россия себя обеспечивает и импорт минимален. Среди таких продуктов гендиректор «Карата» назвал плавленые сыры и крем-чиз, в ближайшей перспективе потенциалом также обладают йогурты, десертная группа и мороженое.

Что касается b2b-сегмента, то, несмотря на еще сохраняющийся внутренний дефицит сырого молока в стране, экспортная тема крайне важна для производителей для нивелирования сезонных скачков спроса, продолжил коммерческий директор департамента «Молоко» ООО «Аутспан Интернешнл» Андрей Антонов. При этом, полагает он, завоевывать рынки необязательно при помощи низкой цены. Антонов привел в пример Новую Зеландию, у которой цены на сухое молоко примерно на 20% выше, чем в ЕС, однако продукция пользуется спросом за счет высокого качества. «Детальный анализ стран-импортеров молочной продукции в разрезе наиболее востребованного ими ассортимента молочных продуктов и сырья, особенностей потребительских предпочтений и наиболее эффективных принципов дистрибьюции в этих странах поможет предприятиям России существенно расширить географию продаж молочной продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать не только увеличению объемов продаж, но и компенсации сезонных падений спроса в России за счет продаж в другие страны», – отметил Антонов.

«Стабильно высокое качество производимой продукции, постоянное развитие ассортимента, коммерческая политика, а также высокий уровень сервиса являются основными факторами успешного развития бизнеса компании в странах-экспортерах», – в свою очередь, перечислил директор по продажам ООО «Хохланд Руссланд» Андрей Голицын. Среди сдерживающих факторов он назвал нелегальное перемещение товаров через границу, затраты на систему «Меркурий», давление стран-конкурентов и ограничительные меры в период пандемии.

Участники онлайн-конференции отметили профессиональный подход к подготовке экспортных гидов, их тщательную проработку и в то же время универсальность, что позволит любой компании чувствовать себя более уверенно при выходе на внешние рынки.

Все материалы и видеозапись конференции будут размещены в разделе Мероприятия.

Меню