Российский агроэкспорт в Шри-Ланку в 2020 году вырос в 2,5 раза

В январе-мае 2020 года Россия экспортировала в республику Шри-Ланка продовольствия на сумму 34 млн долл., что в 2,5 раза больше аналогичного прошлогоднего периода. В структуре поставок лидирующее место занимает пшеница, отгрузки которой увеличились почти в 3 раза – до 32 млн долл.

Также Россия продает в Шри-Ланку семена кориандра, за первые пять месяцев года их было отгружено 1,6 тыс. тонн на сумму 1,2 млн долл., что в 5 раз больше аналогичного прошлогоднего показателя. В последние годы Россия наряду с Болгарией является крупнейшим поставщиком данного продукта в островное государство.

Кроме того, начиная с 2016 года российские компании отправляют в Шри-Ланку бобовые культуры. В январе-мае из России экспортировано в республику 1,4 тыс. тонн гороха и нута стоимостью 494 тыс. долл., в то время как в первые пять месяцев 2019 отгрузки составляли лишь 50 тонн.

Шри-Ланка является преимущественно аграрным государством. Около трети населения занято в сельском хозяйстве, а сельхозугодья занимают более 40% общей площади земель. На острове производятся рис, бобовые культуры, каучук, плодоовощная продукция. Однако на мировом рынке Шри-Ланка известна в первую очередь благодаря своему чаю.

При этом многие агротовары Шри-Ланка закупает за рубежом. В 2019 году на остров с численностью населения около 21 млн человек было ввезено продукции АПК на 2 млрд долл., основными поставщиками являлись Индия, Новая Зеландия и Китай. Россия является одним из крупнейших закупщиков чая в республике и может стать основным поставщиком аграрной продукции в Шри-Ланку, однако ряд перспективных позиций остаются закрытыми или ограниченными для нашего экспорта. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет возможность дальнейшего расширения продаж зерна в Шри-Ланку. В прошлом году страна закупила зерновых на 247 млн долл. (преимущественно пшеницы), среди поставщиков Россия занимала 2-е место после Канады с долей около 19%. Кроме того, перспективными продуктами для российского аграрного экспорта в Шри-Ланку являются масложировая продукция, кондитерские изделия, а также мясо птицы.

Меню