«Агроэкспорт» подготовил экспортный гид для поставщиков пшеничной муки в Китай

В традиционной китайской кухне пшеничная мука используется для приготовления большого количества блюд: лапши, парового хлеба, пельменей, булочек с начинкой и блинов. 

Китай является крупнейшим производителем пшеницы в мире и входит в топ-10 ведущих импортеров пшеничной муки с долей 3% по итогам 2019 года. К уровню 2010 года импорт увеличился в 24 раза в натуральном выражении и в прошлом году составил 284 тыс. тонн на 111 млн долл. Импорт увеличивался во многом под влиянием растущего спроса на широкий ассортимент пшеничной муки высокого класса.

Основными поставщиками муки в Китай являются Украина (56% в стоимостном выражении) и Россия (22%). Расчетная цена на российскую продукцию, по данным ITC Trade Map, примерно на 20% ниже украинской, что в перспективе дает дополнительное преимущество по наращиванию объемов поставок.

С учетом численности населения страны, ежегодных перепадов уровня производства пшеницы из-за погодных условий и растущих потребностей в импортной пшенице и пшеничной муке специального назначения, можно говорить о перспективности поставок широкого ассортимента различных сортов пшеничной муки, в частности, мягкой пшеничной и полбяной. При этом ключевыми факторами успеха являются понимание особенностей и тенденций рынка, правильное позиционирование продукции, а также выбор надежного партнера.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе Аналитика.

Меню