Бизнес-этикет: Саудовская Аравия

Представляем несколько советов, которые помогут при ведении бизнеса в Саудовской Аравии:
  • Рабочая неделя в странах Персидского залива начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, пятница и суббота – выходные дни. Многие компании в четверг также работают только до обеда. Следует также учесть, что в месяц Рамадан рабочий день может быть сокращен до 6 часов.
  • Личная встреча – это самый важный способ общения на Ближнем Востоке. Даже после долгих и, на ваш взгляд, успешных телефонных и письменных переговоров саудовец не примет положительное решение о подписании контракта, пока лично не встретится с вами.
  • Деловые встречи лучше всего планировать на утренние часы. Важные переговоры, особенно первое знакомство, не следует назначать на Рамадан. Необходимо также с уважением относиться к 5-ти разовой ежедневной молитве и корректировать время совещаний и встреч с учетом времени совершения намаза.
  • Деловой беседе всегда будет предшествовать небольшой разговор на общие темы с обязательным распитием чая или кофе. Стоит избегать любой критики ислама, правящей в Саудовской Аравии династии, а также государственного устройства и положения женщин в стране.
  • Обмен визитными карточками – не слишком распространенная практика в Саудовской Аравии. Это не запрещено, но и не всегда соблюдается. Вашему собеседнику понравится, если одна из сторон вашей визитки будет на арабском.
  • Дарение подарков на деловых встречах, будь то в офисе или дома, не является обязательным, но желательным для выстраивания хороших отношений с саудовцами. При дарении избегайте таких продуктов, как алкоголь, свинина, ножи или картины, которые могут быть неоднозначно истолкованы. Дарить цветы также не принято. Давать подарок собеседнику нужно обязательно правой рукой. В исламе правая рука считается чистой, левая – грязной, поэтому приветствовать другого человека, брать что-то из его рук, а также употреблять пищу можно тоже только правой рукой.
  • Саудовская Аравия – очень консервативная страна, поэтому считается, что в деловой сфере необходимо показать свое уважение в том числе и с помощью одежды. В деловой обстановке мужчинам рекомендуется носить строгий деловой костюм. Рубашка, брюки и галстук являются обязательными всегда, но летом допустимо не надевать пиджак. Однако, пиджак необходимо носить с собой, повесив его на сгиб локтя.
  • Арабское общество – это общество мужчин. Женщина может присутствовать на деловых переговорах, но она не должна быть на первом плане. Женщины должны носить традиционный деловой костюм, туфли на низком каблуке и желательно легкий шарф типа палантина. Демонстрировать открытые участки тела, кроме кистей рук и лица – неприемлемо. Если вы носите крестик, его лучше скрыть под одеждой.
  • Самое главное при общении с жителями Саудовской Аравии – это крайне уважительно относиться к исламу. В своей речи не допускайте негативных высказываний о религии. Если вы атеист – не нужно это афишировать. Мусульманам более привычно то, что у вас другая религия, а не то, что вы вообще не верите в Бога.
Меню