Коронавирус не помешал росту аграрного экспорта в Китай

С 1 января по 16 февраля 2020 года Россия экспортировала в Китай аграрной продукции на сумму 399 млн долл., что на 48% больше аналогичного периода 2019 года. По итогам января рост составлял 56%, в первой половине февраля он замедлился, но тем не менее остался значительным (+27%). Таким образом, можно говорить о том, что эпидемия коронавируса и введенный карантин не помешали росту российского экспорта продовольствия в КНР.

За 1,5 месяца текущего года экспорт рыбы и ракообразных из России в Китай увеличился на 19% к аналогичному прошлогоднему периоду до 205 млн долл. Отгрузки соевого масла выросли в 10 раз до 50 млн долл., рапсового – в пять раз до 26 млн долл., подсолнечного – в 1,7 раза до 14 млн долл. Экспорт соевых бобов увеличился на 27% до 28 млн долл., а поставки мяса птицы в КНР за 1,5 месяца текущего года составили 14 тыс. тонн стоимостью 27 млн долл. Китайский рынок для этого вида мяса был открыт в конце 2018 года, первые партии отправлены в феврале 2019 года.

Рост российского экспорта АПК произошел несмотря на распространение коронавируса в Китае, приведшее к сокращению деловой активности в стране и логистическим проблемам. Из-за эпидемии в КНР были продлены до 10 февраля выходные по случаю Нового года по лунному календарю, а по всей стране были введены карантинные мероприятия. В наибольшей степени введенные меры затронули автоперевозки и небольшие терминалы, в то время как крупные порты и железнодорожный транспорт продолжили работать.

По данным РЖД, какого-либо снижения объемов перевозок в Китай и из Китая из-за коронавируса не зафиксировано: за первые 10 дней февраля экспортные перевозки выросли почти на 13%, импортные – на 24%. 18 февраля Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР заявляло, что предложение ключевых видов сельхозпродукции на китайском рынке находится на удовлетворительном уровне.

В настоящее время промышленные, торговые и инфраструктурные компании постепенно возвращаются к работе на фоне снижения числа новых случаев заражения. Согласно данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, более 50% крупных промышленных предприятий в Гуандуне, Цзянсу и других провинциях, а также в Шанхае возобновили деятельность. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», если эпидемия и далее будет идти на спад, в марте можно ожидать ускорения роста российского аграрного экспорта в КНР.

Меню