За последние 4 года российский аграрный экспорт на Ближний Восток вырос на 34%

На Ближний Восток приходится 6,6% мирового агропродовольственного импорта. В 2018 году страны региона ввезли продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на сумму 108 млрд долл. Крупнейшими покупателями являлись Саудовская Аравия (20 млрд долл.), ОАЭ (18 млрд долл.) и Турция (13 млрд долл.).

На долю России пришлось 4,3% аграрного импорта ближневосточных стран. В 2018 году Россия отгрузила в государства региона продукции АПК на сумму 4,6 млрд долл., в 2019 году этот объем увеличился на 6,2% до 4,9 млрд долл. За последние четыре года российский аграрный экспорт на Ближний Восток вырос на 34%.

Высокий спрос

Население стран Ближнего Востока, по оценке ООН, к 2020 году составляет 362 млн человек или 4,6% от всего населения планеты. За последние 20 лет численность увеличилась на 45%. Отличительной особенностью региона является высокая и постоянно растущая зависимость от импорта агропродовольственной продукции на фоне нехватки земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, согласно оценке ФАО, Ближний Восток, как и Северная Африка – территория с наименьшей водообеспеченностью в мире.

В Катаре, ОАЭ, Омане, Кувейте площади сельхозземель не превышают 10% от всей территории страны, в Бахрейне эта доля составляет 11%, Ираке – 21%, Иране – 28%. Как следствие основная часть государств имеет высокую зависимость от внешних поставок продуктов питания: по данным ФАО, самообеспеченность аграрной продукцией в Иордании составляет 38%, Саудовской Аравии – 33%, Омане и Катаре – лишь 5% и 3% соответственно.

Регион крайне неоднороден по уровню экономического развития и включает в себя как страны с высоким ВВП на душу населения (нефтеэкспортирующие страны Персидского залива), так и государства с низким показателем подушевого ВВП (Йемен, Сирия).

Крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции в регионе являются Турция, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль. Многие страны Ближнего Востока сосредоточены на производстве пшеницы и других злаков, которые играют важную роль в рационе. Так, в Ираке и Йемене почти 70% культивируемых земель заняты злаковыми культурами, Иране – около 60%, Саудовской Аравии – около 40%. Несмотря на это, регион не обеспечивает себя зерном. Также Ближний Восток является нетто-импортером масличных культур и растительных масел, сахара, при этом довольно высока самообеспеченность плодоовощной продукцией.

Тренд на рост

В структуре импорта товаров АПК на Ближнем Востоке наиболее важное значение имеют зерно, молочная продукция и мясо. Так, в 2018 году страны региона ввезли из-за рубежа злаков почти на 20 млрд долл., из этого объема 36% пришлось на рис, 25% – кукурузу, 24% – пшеницу. Крупнейшими поставщиками зерна являлись Индия, Россия и США. Мяса и субпродуктов в страны Ближнего Востока в 2018 году было поставлено на 8,5 млрд долл., преимущественно из Бразилии и Австралии, молочных продуктов – на 7,5 млрд долл. (крупнейшие поставщики – Новая Зеландия, Саудовская Аравия и ОАЭ).

Согласно прогнозу ОЭСР, потребление пшеницы в странах Ближнего Востока и Северной Африки к 2028 году увеличится на 9 млн тонн. Такая динамика скажется и на импорте злака, приведя к его росту. Одновременно ряд государств региона (особенно Иран и Турция) значительно увеличат потребление кормовых зерновых культур за счет расширения поголовья скота и птицы. Так, например, импорт кукурузы в Иран к 2028 году увеличится на 2,9 млн тонн и еще на 1,9 млн тонн — остального кормового зерна.

В целом в ближайшие годы важное значение злаков в рационе жителей Ближнего Востока сохранится, хотя и несколько снизится в пользу животных белков, в том числе мясной, рыбной и молочной продукции. Согласно оценке ОЭСР, спрос на молочные продукты на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие будет увеличиваться быстрее, чем их производство. В потреблении мяса наиболее важное значение имеет мясо птицы, особенно в странах Персидского залива, где оно превышает 54 кг/чел. в год.

Традиционно в странах Ближнего Востока и Северной Африки высоко потребление сахара. К 2027 году его среднедушевое потребление будет составлять 34 кг на человека, что близко к уровню развитых стран. В 2018 году страны Ближнего Востока импортировали сахара на сумму 2,5 млрд долл., в том числе ОАЭ – на 517 млн долл., Саудовская Аравия – на 506 млн долл., Ирак – на 366 млн долл.

Российские перспективы

В структуре российского агропродовольственного экспорта на Ближний Восток ведущие позиции занимают зерновые культуры, однако их доля в 2019 году в общем объеме поставок снизилась до 62% против 72% в 2018. В том числе пшеницы Россия в прошлом году отгрузила 10 млн тонн стоимостью почти 2 млрд долл., ячменя – 3 млн тонн на 584 млн долл., кукурузы – 1,9 млн тонн на 405 млн долл.

В течение прошлого года Россия значительно нарастила поставки на Ближний Восток подсолнечного масла, которые увеличились в физическом объеме в 1,5 раза до 1,2 млн тонн, а в стоимостном – на 41% до 850 млн долл. За счет активизации закупок со стороны Турции многократный рост показал экспорт из России семян подсолнечника – до 123 млн долл. против 3,9 млн долл. в 2018. Рост спроса в первом полугодии был вызван повышением импортных пошлин на подсолнечник до 27% с 1 сентября 2019 года. На 35% до 122 млн долл. увеличились поставки зернобобовых, на 42% до 100 млн долл. – шротов и жмыхов, на 11% до 86 млн долл. – кондитерских изделий.

Ведущим покупателем российской аграрной продукции на Ближнем Востоке является Турция, на которую приходится более половины отправляемого в регион экспорта (2,5 млрд долл. в 2019 году). Среди основных отгружаемых в Турцию российских товаров в 2019 году – пшеница, подсолнечное масло, семена подсолнечника. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», имеется потенциал для дальнейшего наращивания поставок масла и семян подсолнечника, также перспективными продуктами являются кукуруза, зернобобовые, отруби, жмыхи, мороженая рыба, кондитерские изделия, минеральные и газированные воды.

На втором месте среди импортеров российских товаров АПК на Ближнем Востоке – Иран с долей 20%. В прошлом году исламская республика нарастила объем ввоза на 23% до 974 млн долл., основными позициями являлись подсолнечное масло, кукуруза и ячмень. Начиная с 2017 года Иран стал закупать в России баранину, в 2019 году этого вида мяса было продано 9 тыс. тонн на 41 млн долл. По мере роста экспортного потенциала по баранине Россия имеет перспективы дальнейшего увеличения отгружаемых объемов. Также Россия обладает экспортным потенциалом по сахару, которого Иран в 2015-2018 годах закупал за рубежом в среднем на 250 млн долл. ежегодно.

Третьим по объему покупателем российского продовольствия на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия с долей 7,2% (348 млн долл.). Основными товарами российского экспорта в эту страну являются ячмень, подсолнечное масло и мясо птицы. Саудовская Аравия была открыта для поставок российского мяса птицы в конце 2017 года, а в 2018 году уже вошла в топ-5 крупнейших покупателей этого вида мяса. По итогам 2019 года Россия отгрузила в Саудовскую Аравию 13,7 тыс. тонн мяса птицы на сумму 30 млн долл., в перспективе этот объем может быть увеличен. Помимо этого, в перечень продуктов потенциального роста экспорта из России входят ячмень и молочная продукция.

Перспективы роста российского экспорта есть и в другие страны Ближнего Востока. Так, расчетный объем потенциала увеличения поставок в Иорданию к 2024 году оценивается «Агроэкспортом» в 1,4 млрд долл., Оман – более 500 млн долл., Сирию – более 400 млн долл. Перспективными товарами являются кукуруза, мясо птицы, шрот и жмыхи, кондитерские изделия, сигареты, минеральная и газированная вода. Кроме того, Россия имеет потенциал увеличения экспорта мяса птицы, подсолнечного масла, сахара, муки в Ирак; пшеницы, растительных масел, шоколада, кукурузы, мясной продукции – в Израиль.

Напомним, что с 16 по 20 февраля 2020 в Дубае (ОАЭ) проходит Международная выставка продуктов питания, напитков, оборудования для гостиничного и ресторанного бизнеса Gulfood 2020. Ежегодно мероприятие собирает более 5 тыс. участников из 120 стран и свыше 100 тыс. посетителей и является крупнейшей выставкой в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

Меню