Россия получит право на экспорт сухого молока в Китай

Россельхознадзор достиг принципиальной договоренности об экспорте российского сухого молока в КНР, сообщил замглавы ведомства Константин Савенков. По его словам, с китайскими коллегами проведен ряд встреч и «согласован в принципе подход по внесению изменений в протокол, который был подписан два года назад в Китае, чтобы добавить туда и сухую молочную продукцию». Савенков выразил надежду, что в ближайшее время изменения в протокол будут внесены.

В настоящее время экспорт российской молочной продукции в КНР открыт для сегмента B2C-продуктов. Протокол о поставках молочной продукции на китайский рынок был подписан в ноябре 2018 года, в соответствии с ним российские производители могут экспортировать в КНР коровье, козье и овечье молоко и продукцию из него, за исключением сухого молока, сухих сливок и сыворотки. Право на экспорт имеют 34 производителя молочной продукции, еще 49 – мороженого. По итогам 2019 года Россия экспортировала в Китай 480 тонн молочной продукции на сумму 919 тыс. долл.

В сегменте B2B-продуктов – сухого молока и сыворотки Китай пока остается для России закрытым, в то время как именно эти молочные товары являются наиболее перспективными для поставок в КНР. В первую очередь – сухая сыворотка, молочные пермеаты, концентраты сывороточных белков, рассказал «Агроэкспорту» гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. «По сыворотке российские компании могут быть очень конкурентоспособны на китайском рынке и имеют возможность поставлять существенные объемы, которые исчисляются десятками тысяч тонн», – уверен он.

По словам Белова, у ряда российских производителей уже есть предварительные договоренности о продаже сыворотки с китайской стороной. «Поэтому если поставки будут открыты, то их старт – это вопрос нескольких месяцев. А полностью «развернуться» российские производители смогут в течение 1-1,5 лет», – спрогнозировал гендиректор «Союзмолоко». Что касается экспорта в КНР сухого цельного и обезжиренного молока, то в ближайшие годы России будет сложно конкурировать в этом сегменте, признает Белов. «В России пока высокая себестоимость сухого молока из-за высокой стоимости сырья, – пояснил Белов. – Хотя стратегически, в течение 3-5 лет, мы вполне можем выйти и на этот рынок».

КНР является крупнейшим в мире импортером сыворотки, в 2018 году страна ее ввезла в объеме 555 тыс. тонн на сумму 622 млн долл. Также Китай является ведущим импортером сухого молока (801 тыс. тонн стоимостью 2,4 млрд долл.).

Меню