Китай разрабатывает новые требования к поставщикам продуктов

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР вынесло на обсуждение проект нового «Положения об управлении регистрацией зарубежных предприятий по производству продуктов питания». Проект документа вызвал много вопросов среди российских экспортеров. Федеральный центр «Агроэкспорт» проанализировал содержание документа и выяснил, какие именно изменения могут произойти в случае его вступления в силу.

Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стало появление возможности проверки при помощи видеонаблюдения при аттестации зарубежных предприятий. Каким образом предполагается проводить видеонаблюдения, в тексте не разъясняется. Однако необходимо отметить, что подписанные с китайской стороной протоколы о взаимных поставках требований по обеспечению видеонаблюдения не содержат, поэтому оно не может стать обязательным на уже открытых рынках. Новый пункт может быть включен только во вновь подписываемые протоколы, изменения в уже действующие протоколы, в соответствии с их текстом, могут вноситься только «по письменному согласию сторон».

«Возможное введение видео-фиксации, напугавшее производителей, в нынешнем виде является скорее дополнительной мерой к выездным инспекциям и не может применяться ко всем экспортерам в обязательном порядке. При проведении аттестации и сейчас проводится видео- и фотосъемка производства», – прокомментировал заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов.

В предложенном для обсуждения проекте также содержится требование, чтобы аттестованные для поставок предприятия указывали регистрационный номер, название и адрес «на минимальной продажной упаковке». Российские экспортеры опасаются, что такое требование обяжет производителей внести изменения в макеты упаковки, которые зачастую уже зарегистрированы в ГТУ КНР. Однако и по существующим правилам экспортеры в Китай обязаны на упаковке помимо описания продукта указывать страну происхождения, регистрационный номер производителя, его контакты. Таким образом, каких-либо значительных изменений к оформлению упаковки не предполагается и, судя по всему, китайская сторона стремится лишь конкретизировать требования, чтобы избежать их неоднозначного толкования.

Также обеспокоенность вызвал пункт о регистрации зарубежных предприятий, желающих экспортировать пищевую продукцию в Китай, в ГТУ КНР. При этом в действующих протоколах также предусмотрено, что производители должны быть зарегистрированы и «находиться под контролем» ГТУ.

Вынесенный на обсуждение проект определяет в 5 лет предельный срок действия сертификата, полученного по итогам проверки предприятия. В действующей версии положения указано, что «регистрация должна действовать в течение четырех лет». Таким образом, по сравнению с нынешними правилами срок действия сертификата для экспорта в Китай предполагается увеличить.

Меню