Мировые цены на продовольствие обновили пятилетний максимум

Мировые цены на продовольственные товары значительно выросли в четвертом квартале 2019 года. Рост цен ускорился за счет подорожания всех основных категорий продовольствия, особенно растительного масла. В результате в декабре индекс мировых цен ФАО достиг максимального за последние пять лет уровня в 181,7 пункта, что на 13% выше уровня декабря 2018 года.

Основные составляющие роста цен

Индекс мировых цен ФАО на растительные масла в четвертом квартале вырос на 21% до 164,7 пункта, что является самым высоким показателем с ноября 2017 года. Скачок в конце года объясняется в первую очередь ростом цен на пальмовое масло в последние пять месяцев на фоне устойчивого спроса, особенно со стороны биодизельного сектора, и прогнозируемого снижения предложения. Одновременно ФАО зафиксировало рост котировок и других растительных масел, что также связано с устойчивым спросом и опасениями сокращения предложения в мире.

Индекс мировых цен на сахар рос на протяжении трех последних месяцев и по итогам четвертого квартала увеличился на 13%. Такой подъем связан с подорожанием сырой нефти, что привело к росту производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии и, как следствие, снижению предложения сахара. Цены стали расти после 11-летнего минимума, достигнутого летом 2019 года на фоне переизбытка предложения белого сахара. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в сложившейся ситуации конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке возрастает, особенно на фоне снижения внутренних российских цен на 46% по сравнению с 2018 годом.

Среднее значение индекса цен на мясо в октябре-декабре увеличилось на 6,7% до 191,6 пункта, что на 18% выше уровня декабря 2018 года. По данным ФАО, в декабре на международных рынках был зафиксирован рост котировок свинины в связи с высоким импортным спросом со стороны азиатских стран и ограниченным предложением со стороны некоторых ключевых поставщиков, прежде всего Евросоюза и Бразилии. Спрос на свинину вырос из-за вспышки АЧС в Юго-Восточной Азии. Цены на мясо птицы также укрепились вследствие ограниченного предложения, прежде всего со стороны Бразилии, в то же время котировки говядины снизились из-за сокращения объема закупок со стороны Китая.

Значение индекса цен на зерновые в четвертом квартале увеличилось на 4,4% до 164,3 пункта, но это на 2,1% ниже прошлогоднего показателя декабря 2018 года. В течение прошлого года максимальный уровень глобальных цен на зерно был зафиксирован в июне 2019 года, после чего они стали снижаться. Однако в декабре цены пошли в рост благодаря подорожанию пшеницы на фоне активизации спроса со стороны Китая и логистических проблем во Франции, связанных с протестами против пенсионной реформы. Одновременно несколько выросли цены на кукурузу на фоне данных об уборке урожая и снижения торговой активности. Предложение зерновых на мировом рынке в сезоне 2018/2019 превышало спрос, что привело к снижению цен в 2019 году. На фоне сокращения мировых запасов зерна и роста спроса с октября по декабрь прошлого года отмечено начало роста цен. Эта тенденция наблюдается у всех крупнейших зерновых экспортеров: США, России, Украины, Аргентины, Канады.   

Индекс цен на молочную продукцию за минувший год вырос на 17%, в том числе в октябре-декабре рост составил 2,8%. В течение декабря котировки сыра выросли почти на 8% после трехмесячного снижения в связи с активизацией глобального импортного спроса на фоне сокращения экспортного предложения в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии. Также после резкого роста в ноябре котировки обезжиренного сухого молока продолжили подъем вследствие ограниченного предложения на спотовом рынке, главным образом в ЕС. При этом глобальный спрос на сливочное масло остался слабым, что привело к снижению цен на эту продукцию. В течение 2019 года наибольший рост продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко, а также на сыр и цельное сухое молоко, тогда как цены на сливочное масло снизились. Это не новый тренд, экспортные цены на сухое молоко в мире растут последние два года.

Продовольствие ускорило инфляцию в некоторых странах

В Китае цены на продукты питания в течение 2019 года увеличились на 17% (декабрь к декабрю), в результате чего потребительская инфляция ускорилась до восьмилетнего максимума в 4,5%, следует из материалов Национального статистического бюро КНР. В том числе цены на свинину на фоне резкого сокращения поголовья свиней в стране из-за АЧС за прошлый год выросли на 97%, говядина подорожала на 20%, куриные яйца – на 6,2%. Тем не менее в декабре цены на свинину в Китае несколько снизились в связи с частичной продажей резервов замороженной свинины и возросшего импорта, а также снижения импортных пошлин.

На фоне увеличения поставок мяса в Китай продовольственная инфляция в Бразилии в декабре достигла 6,4% (год к году) против 3,4% в ноябре, а показатель потребительской инфляции только за декабрь составил 1,2%, став самым высоким среднемесячным значением с 2002 года. В том числе цены на мясо в Бразилии в течение прошлого года увеличились на 32%, причем только за декабрь подорожание составило 18% по сравнению с ноябрем.

Инфляция в странах еврозоны в годовом выражении увеличилась до 1% в ноябре, а в декабре составила 1,3%, следует из предварительных данных Евростата. При этом цены на продовольствие росли быстрее общей инфляции и в декабре увеличились на 2,1% к декабрю 2018 года.

Меню