Перспективы российского экспорта в Африку

Итоги саммита «Россия-Африка»:

  • Общее количество участников составило более 6 000 человек.
  • В форуме приняли участие представители 104 стран мира и главы 34 африканских государств.
  • Подписано 50 соглашений на сумму 800 млрд рублей.

Для аграрной отрасли наиболее значимым событием стало соглашение, подписанное группой «Эфко» с египетской компанией United Oil о развитии бизнеса на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Инвестиции в проект нового завода по производству спец жиров в Египте составят 300 млн долларов.

Холдинг «Объединенные кондитеры» договорились о поставках шоколадных конфет «Аленка» в Уганду.

Федеральный центр «Агроэкспорт» в рамках форума представил коллективную экспозицию российских сельхозпроизводителей. 27 российских компаний показали более 200 товаров перспективных для развития аграрного экспорта в страны Африки. Участие в выставке для компаний агро-экспортеров было бесплатным.

Одним из ярких событий деловой программы стала панельная дискуссия «Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии», организованная «Агроэкспортом». Во время сессии спикеры обсудили основные проблемы сотрудничества в аграрной отрасли между Россией и африканскими странами, а также рассказали о действующих и перспективных совместных проектах.

Во время дискуссии замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил, что в ближайшей перспективе Россия намерена вдвое увеличить экспорт продукции АПК в страны Африки. Министр торговли промышленности и инвестиций Федеративной республики Нигерия Отумба Аденийи Адебайо подтвердил, что Нигерия прилагает максимум усилий для укрепления сотрудничества с Россией, в частности создает специальные страховые инструменты по снижению рисков для инвесторов. Исполнительный директор союза экспортеров зерна Эдуард Зернин поделился планами о постройке в Новороссийске супертерминала, который сможет переваливать до 25 млн тонн зерна, что что позволит существенно увеличить поставки зерновых на Африканский континент.

При организационной поддержке «Агроэкспорта» прошел ряд бизнес-встреч российских компаний с представителями Ганы, Анголы, Камеруна, Кении, Демократической республики Конго и британским инвестиционным фондом Gemcorp Capital.

Саммит «Россия-Африка» станет ежегодным мероприятием и будет поочередно проходить в России и в одной из африканских стран.

Меню