«Агроэкспорт» подготовил экспортный гид для поставщиков гороха в Китай

В ближайшее время ожидается открытие рынка Китая для поставок российского гороха. Экспортный гид, разработанный Федеральным центром «Агроэкспорт», поможет копаниям-потенциальным экспортерам зернобобовых культур лучше понять структуру китайского рынка и особенности ведения бизнеса на нем.

Китайский рынок гороха в среднесрочной перспективе будет стабильно расти. Китайские потребители переходят на более здоровую, полезную пищу и стремятся повысить долю растительного белка в рационе. Популярным становится включение бобовых ингредиентов в блюда, которые предлагают рестораны. Кроме того, сушеный горох играет все более заметную роль в кормовой отрасли как частичный заменитель соевых бобов.

Китай является крупнейшим производителем зернобобовой культуры, однако в структуре производства преобладает выпуск зеленого гороха. Внутреннее производство сушеного гороха остается очень низким, что делает КНР нетто-импортером в этой категории продукции. С 2010 по 2019 год импорт сушеного гороха увеличился более чем в 3 раза. Ожидается, что эта тенденция сохранится.

«Рынок Китая очень перспективный для российских экспортеров гороха. В настоящее время на нем доминирует Канада, в то время как Россия практически не представлена. В этом сезоне Китай, согласно прогнозам, импортирует 1,7 млн тонн гороха, и Россия может как минимум удвоить объем экспорта. Экспортный гид является справочником, дающим информацию о том, как организовать продажи, и, что очень важно, открывает хорошие возможности для малого и среднего бизнеса, которые сейчас наращивает экспортную активность, наладить прямые поставки в КНР.

Помимо Китая экспорт гороха имеет перспективы и на других азиатских рынках. В Азии горох занимает значительное место в пищевом рационе, и используется как для питания населения, так и в качестве корма для животных. Также колоссальные перспективы имеют продукты переработки гороха. В том числе набирающая обороты индустрия альтернативного мяса базируется в первую очередь на гороховом протеине. А последние месяцы на фоне пандемии коронавируса показали взрывной рост продаж альтернативных белковых продуктов», – отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе Аналитика.

Меню