Российский экспорт в Африку может вырасти в 3 раза

Африканское направление является одним из наиболее перспективных для наращивания российского экспорта аграрной продукции. В настоящее время Россия уже входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки. В перспективе объем поставок, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», может увеличиться более чем на 6,5 млрд долл., или втрое по сравнению с уровнем 2019 года.

Экономика стран Африки в предыдущие 15 лет росла в среднем на 4-5% в год, а в некоторых странах – на 7-8%, опережая многие азиатские государства. Согласно прогнозу ряда аналитиков, за следующие 30 лет экономика региона может увеличиться более чем десятикратно – с 2,7 трлн долл. в 2018 году до 29 трлн долл. в 2050 году.

На африканском континенте быстрыми темпами увеличивается численность среднего класса, что приводит к переключению спроса на более дорогие продукты питания и напитки, а также расширению ассортимента потребляемого продовольствия. Одновременно Африка в ближайшие годы будет являться континентом с самым быстрорастущим населением, что означает увеличение числа потребителей все более образованных и предъявляющих повышенный спрос на современные и полезные продукты.

В прошлом году, по данным Росстата, Россия экспортировала в страны Африки 14 млн тонн продовольствия на общую сумму 3,2 млрд долл. Основной позицией стала пшеница, которой продано 12,8 млн тонн стоимостью 2,6 млрд долл. В тройку товаров-лидеров также вошли подсолнечное масло (387 тыс. тонн на 257 млн долл.) и соевое масло (163 тыс. тонн на 104 млн долл.).

Значительный стимул к развитию и углублению отношений придал саммит «Россия-Африка», прошедший в октябре 2019 года. В ходе мероприятия 27 российских компаний представили более 200 товаров, перспективных для экспорта в страны Африки, а также заключили ряд соглашений. В частности, группа «Эфко» договорилась с египетской компанией United Oil о строительстве в Египте завода по производству спецжиров стоимостью 300 млн долл. и о развитии бизнеса на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Холдинг «Объединенные кондитеры» подписал контракт на поставку шоколадных конфет «Аленка» в Уганду.

Также на встрече замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина с президентом Торгово-промышленной палаты Кении была достигнута договоренность об увеличении поставок зерновых в эту страну. Помимо зерна перспективными продуктами для роста экспорта в Кению являются продукция масложировой отрасли (жмыхи, подсолнечное масло), зернобобовые и безалкогольные напитки. Высоким потенциалом роста обладают отгрузки в ЮАР, одну из сильнейших экономик африканского континента. В 2019 году в Южно-Африканскую республику было импортировано агропродукции на 6,6 млрд долл., при этом на Россию приходилось менее 2% от всего объема поставок.

Однако наибольшим потенциалом увеличения отгрузок обладают страны Северной Африки, емкость рынков которых позволяет увеличить российский аграрный экспорт более чем вдвое. Перспективными позициями для этого направления являются зерновые, соевое масло и соевые бобы, подсолнечное масло, мороженая рыба, кондитерская продукция. Кроме того, вкусовые предпочтения жителей стран Африки позволяют осуществлять поставки ряда видов мясной продукции, таких как темное мясо птицы и мясные субпродукты, что может стать для российских производителей хорошей альтернативой экспорту в азиатские страны.

В то же время эффективной взаимной торговле препятствует ряд инфраструктурных барьеров, устранение которых могло бы вывести сотрудничество на качественно новый уровень. Из-за неразвитой инфраструктуры на африканском континенте импорт товаров, в том числе продуктов питания, идет через несколько стран-хабов. Ими прежде всего являются располагающие морскими портами ЮАР, Египет, Марокко, Алжир. Так, в 2018 году ЮАР поставила в другие африканские страны агропродукции на сумму 4,1 млрд долл., Египет – на 899 млн долл., Марокко – на 641 млн долл. Кроме того, крупным транзитным пунктом, в том числе для поставок на африканский континент, является ОАЭ – третий в мире по объему реэкспорта хаб после Гонконга и Сингапура. В 2019 году из ОАЭ в страны Африки было поставлено продуктов питания на 1,9 млрд долл., крупнейшими их получателями стали Сомали и Ливия.

В связи с логистическими трудностями многие страны Африки пока российскими экспортерами не раскрыты. Например, российское мясо птицы поставляется в государства континента через Бенин. В 2019 году из России в эту страну было поставлено 1,4 тыс. тонн мяса птицы стоимостью 1,7 млн долл. При этом большой спрос на мясо птицы существует на юге Африки.

Меню