Мировое потребление мяса птицы демонстрирует положительную динамику. Изменение уровня жизни, высокие темпы урбанизации, повышенное внимание к снижению потребления жиров и здоровой пище за последние десять лет привели к значительному увеличению спроса во всем мире.
В 2019 году глобальное производство мяса индейки составило 6,3 млн тонн, крупнейшими производителями являлись США, Бразилия и Германия. Россия занимала 7-е место с объемом 276 тыс. тонн. В 2015-2020 годах уровень самообеспеченности мясом индейки в России имел тенденцию к увеличению и в прошлом году составил 101,7%.
С учетом увеличения объемов производства, а также открытия новых рынков российский экспорт мяса индейки к 2030 году может составить около 35 тыс. тонн на общую сумму более 70 млн долл. Среди перспективных направлений поставок можно выделить страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Европейского союза.
Обзор включает:
- анализ мирового рынка мяса индейки;
- мировая торговля и ценовая конъюнктура рынка;
- потребительские предпочтения;
- обзор российского рынка мяса индейки;
- перспективные страны для экспорта и условия поставок.
Специальные комментарии – генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова и президента компании «Agrifood Strategies» Альберта Давлеева.