Нут – богатая белком зернобобовая культура и важный продукт национальных кухонь по всему миру, особенно в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Данная культура является одной из наиболее распространенных среди зернобобовых, причем ее популярность увеличивается.
В 2024 году Россия экспортировала почти 540 тыс. тонн нута, заняв второе место среди крупнейших стран-поставщиков. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», при сохранении текущих темпов роста мирового потребления и обеспечении положительной динамики внутреннего производства, российский экспорт данной продукции к 2030 году может увеличиться до 800 тыс. тонн на сумму 460 млн долл.
Обзор включает:
- анализ мирового и российского рынков сушеного нута;
- информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.