6 февраля в Москве состоялась ежегодная отраслевая конференция «Кондитерские изделия XXI века», посвященная текущим трендам и стратегиям развития в сфере кондитерского производства. В мероприятии, организованном Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «Асконд», приняли участие крупнейшие производители кондитерских изделий, а также упаковки, оборудования, ингредиентов, ученые и эксперты.
В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Приглашаем на выход: экспортные перспективы отечественных кондитеров на внешних рынках». Участники обсудили динамику поставок в 2024 году и потенциал развития экспорта до 2030 года, вопросы логистики, продвижения, финансовые и нефинансовые меры поддержки российских производителей.
В частности, отечественным экспортерам предоставляется возможность бесплатного размещения своей продукции в постоянно действующих павильонах. Как рассказал вице-президент РЭЦ Алексей Солодов, в настоящее время российские национальные павильоны работают в шести странах – КНР, Вьетнаме, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Египте. Одновременно на основе государственно-частного партнерства РЭЦ развивает сеть точек продвижения российской продукции АПК. «Такие точки уже открыты в провинциях Сычуань, Гуандун, Хэйлунцзян, Ляонин. В планах до конца этого года создать в Китае две-три сотни магазинов с привлечением китайских партнеров. По этой же модели сейчас ведется работа по открытию павильонов в Индонезии», – сообщил Алексей Солодов.
Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин привел данные о динамике и перспективах развития экспорта кондитерских изделий. Так, с 2017 по 2023 год объем экспорта вырос в 1,5 раза. В рамках Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» запланирован рост показателя до 2,8 млрд долл. «По объему экспорта кондитерская отрасль находится в числе ведущих российских отраслей АПК. Однако потенциал у нее, наверное, даже больше, чем у других, с учетом мирового спроса, динамики глобального импорта, а также возможностей российских производителей», – обратил внимание Илья Ильюшин.
Директор по развитию ГК «Белевская пастельная мануфактура» Наталья Беляшова поделилась опытом развития продаж в КНР. Производитель белевской пастилы представлен в Поднебесной в торговых сетях и на различных маркетплейсах, имеет собственные флагманские онлайн-магазины на Taobao и Pinduoduo, а в 2024 году открыл офис в Китае. Компания активно пользуется государственными мерами поддержки, в том числе присутствует в российских национальных павильонах, участвует в деловых миссиях, фестивалях-ярмарках и программах по продвижению отечественных товаров через популярных блогеров.
С докладом также выступил начальник отдела продаж экспортных перевозок «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в FESCO) Илья Каприцын, рассказавший о развитии логистических маршрутов на зарубежных рынках. Так, в рамках этой работы Группа полтора года назад создала хаб во вьетнамском порту Хошимин для трансшипмента и консолидации грузов с целью их дальнейшей отправки в другие страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия и т.д.), а также в обратном направлении — в Россию. Кроме того, FESCO расширяет присутствие и на Ближнем Востоке, с конца 2024 года контейнеровозы Группы совершают прямые судозаходы в порт Джебель-Али (ОАЭ), а фидерными линиями партнеров сервисы FESCO охватывают другие арабские государства Персидского залива.
Модератором панельной дискуссии выступил директор по международным партнерским программам РЭЦ Алексей Мурзенок.
Получить консультационную и экспертную поддержку по экспорту аграрной продукции вы можете в «Агроэкспорте», воспользовавшись сервисом Персональный менеджер.