«Агроэкспорт» принял участие во Втором форуме лидеров молочной индустрии

21 января в Москве в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии состоялась панельная дискуссия «Мозговой штурм: молочный рынок 2030». В мероприятии принял участие руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин. Участники обсудили развитие российского молочного рынка в ближайшие годы и задачи по наращиванию сырьевой базы с тем, чтобы обеспечить спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Боровой, в соответствии с указом президента № 309 к 2030 году производство молока в стране должно увеличиться до 38,9 млн тонн. С учетом выпадающих объемов в хозяйствах населения, в сельхозорганизациях производство молока необходимо нарастить на 8,2 млн тонн. Такой прирост предполагается обеспечить за счет создания новых скотомест, модернизации и реконструкции действующих ферм, а также повышения продуктивности коров.

Для предприятий сегмента предусмотрен широкий спектр мер господдержки. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова сообщила, что в конце января ожидается возобновление льготного кредитования отрасли. Также первый замминистра рассказала о расширении перечня направлений льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов в 2025 году. В него добавится строительство, реконструкция и модернизация свиноводческих комплексов, а также производство искусственно высушенных кормов, пищевых и кормовых добавок из несельскохозяйственного сырья, ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных.

Руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин напомнил, что, согласно плановым показателям, к 2030 году российские поставки молочной продукции на зарубежные рынки превысят 730 млн долл. И это является вполне реалистичной задачей: так, по его словам, в 2024 году российский молочный экспорт вырос на 19%, до 438 млн долл. «В 2024 году, несмотря на всю волатильность, отрасль показала рост по всем категориям. Больше всего выросли сыры и творог – на 26%, молоко и сливки – на 39% и на 15% – сухое молоко. Российская молочная продукция поставляется в 67 стран мира. И здесь не только государства постсоветского пространства, куда Россия исторически экспортирует, но и далекие рынки – Китай, Египет, Алжир, Монголия, Саудовская Аравия. Все эти страны открыты и готовы покупать российскую продукцию», – обратил внимание Илья Ильюшин.

Президент ГК «ЭкоНива», председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр выразил уверенность, что Россия может стать сильной экспортной страной для покрытия мирового спроса. «Потребление молока в мире растет, а многие страны, которые сегодня являются крупными поставщиками, дальше увеличивать производство не будут. В некоторых из них объемы даже уменьшаются из-за экологических вопросов и высоких затрат. При этом в России есть уникальные условия для производства молока – это и климат, и почва, и водные ресурсы, и доступность сельскохозяйственных земель», – заметил Штефан Дюрр. В своем выступлении он представил направления дальнейшего развития отечественной молочной отрасли, в числе которых – закрытие старых ферм, увеличение производительности за счет генетики, технологий и кадров, модернизация имеющихся современных комплексов и строительство новых при благоприятных условиях финансирования.

Модератором панельной дискуссии выступил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, который рассказал о текущей динамике российского молочного рынка и дал прогнозы по балансу и экспортному потенциалу до 2030 года. Также спикерами мероприятия стали заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов, генеральный директор «Молвест» Анатолий Лосев и управляющий директор ПАО «Магнит» Анна Мелешина.