Филиппины – второе по численности населения государство Юго-Восточной Азии и второй (после Сингапура) крупнейший в регионе импортер шоколадных кондитерских изделий. В стране выращиваются какао-бобы и имеются собственные мощности по выпуску шоколада, однако внутреннего производства данной продукции недостаточно для удовлетворения растущего спроса. За 2019–2023 годы потребление шоколадных кондитерских изделий на Филиппинах увеличилось на 7,2% в натуральном выражении, в то время как их производство, напротив, сократилось на 6,1%. Как следствие, в настоящее время практически половина потребляемого в стране шоколада – зарубежного производства.
В 2023 году Филиппины закупили на внешних рынках 56,6 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий на рекордную сумму 233,5 млн долл., в стоимостном выражении импорт данной продукции за пять лет вырос на 85,2%. Крупнейшими поставщиками шоколада в страну сегодня являются Индонезия, Малайзия и Швейцария. Россия также поставляет шоколадные кондитерские изделия на Филиппины, в 2023 году такая продукция вошла в топ-5 основных позиций отечественного экспорта товаров АПК в республику.
Обзор включает:
- анализ рынка шоколадных кондитерских изделий Филиппин;
- особенности внешней торговли;
- оценку потенциала поставок из России;
- описание торгово-распределительной сети на Филиппинах;
- информацию о потребительских предпочтениях.
О потенциале поставок шоколада на филиппинский рынок рассказывает заместитель генерального директора АО «Волшебница» Ирина Астахова.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.