«Агроэкспорт» подписал соглашение о сотрудничестве с Калужской областью

8 мая в Федеральном центре «Агроэкспорт» прошла рабочая встреча с делегацией Калужской области, в рамках которой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии «Агроэкспорта» и Министерства сельского хозяйства региона. Подписи под документом поставили руководитель центра Дмитрий Краснов и Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов. Соглашение направлено на развитие экспорта продукции АПК субъекта и вовлечениев экспортную деятельность новых сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Калужская область – регион, обладающий значимым экспортным потенциалом в сфере АПК. В 2023 году объем регионального экспорта агропродукции составил более 90 млн долл. Основная часть поставок приходится на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.

На встрече стороны обсудили необходимость разработки программы развития аграрного экспорта для субъекта. В рамках проекта планируется проведение глубокого анализа внешнеэкономической деятельности АПК региона и формирование комплексной стратегии ее развития. Цель – выполнение поручения Президента России об увеличении экспортных поставок к 2030 году не менее чем в 1,5 раза к уровню 2021 года и повышение устойчивости экономики Калужской области за счет укрепления конкурентоспособности регионального АПК.

«На территории региона функционирует более 300 компаний АПК, более 150 из них имеют опыт экспорта, однако далеко не все занимаются экспортной деятельностью стабильно. Наша задача – чтобы компании шли уверенно на внешние рынки, понимали, в каких направлениях и с какой продукцией двигаться, были обеспечены контактами и инструментами господдержки. Программа развития экспорта будет включать «дорожную карту» с детализацией до уровня каждого предприятия, а также перечень необходимых системных координирующих действий со стороны региона – по выведению новых предприятий на зарубежные рынки, разработке мер стимулирования экспорта, а также повышению знаний и компетенций в области торговли на мировых аграрных рынках», – отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.

«Калужская область обеспечивает себя аграрной продукцией и реализует ее в соседние регионы. Сейчас мы готовы развивать свой экспортный потенциал. Направлений много, необходимо их систематизировать, разработать стратегию и приступить к ее реализации. Кроме того, в области имеется более 300 тыс. га сельхозугодий, не находящихся в обороте, и хотелось бы, чтобы инвесторы, приходя работать с этими землями, были экспортоориентированными», – сказал Министр сельского хозяйства региона Александр Ефремов.