Шоколадные кондитерские изделия являются традиционным и популярным видом сладостей во многих странах. С 2018 года мировые продажи шоколадной продукции увеличивались в среднем на 2,4%. Основной объем мирового потребления приходится на упакованный шоколад в плитках (27%) и шоколадные конфеты в форме батончика (24%).
По итогам 2022 года Россия вошла в топ-10 поставщиков шоколадных кондитерских изделий, отгрузив на внешние рынки 223,5 тыс. тонн. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», с учетом роста мирового спроса экспорт российских шоколадных кондитерских изделий к 2030 году может превысить 400 тыс. тонн.
Обзор включает:
- анализ мирового и российского рынков шоколадных кондитерских изделий;
- информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
- потенциал и условия экспортных поставок.
О перспективах российского экспорта шоколада рассказывает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Скачать электронную версию документа можно в разделе «Аналитические обзоры».