В 2023 году агроэкспорт в Алжир вырос на 20%

В 2023 году Россия на 20% увеличила стоимостной объем экспорта продукции АПК в Алжир. За последние 5 лет показатель вырос почти в 5 раз. В физическом выражении объем поставок в североафриканскую страну превысил 2,7 млн тонн – на 81% больше, чем в 2022-м.

Ключевым продуктом, экспортируемым в Алжир, является пшеница, отгрузки которой начались в середине 2021 года после 3-летнего перерыва. По итогам 2023 года в Республику отправлено 2,5 млн тонн злака, что на 91% больше предыдущего года. Выручка от экспорта пшеницы увеличилась на 52%. Благодаря такой динамике Алжир поднялся на 4-е место среди ведущих покупателей российской пшеницы после Турции, Египта и Бангладеш.

Также Алжир занимает 2-е место среди крупнейших импортеров отечественного соевого масла. Поставки продукта из России в Республику в минувшем году снизились на 5,7%, до 180 тыс. тонн, а экспортная выручка – на 29%. При этом увеличились продажи подсолнечного масла – в 2,8 раза, до 11 тыс. тонн, в физическом выражении и в 2,2 раза в стоимостном.

В ноябре после 2,5-летнего перерыва возобновился экспорт ячменя в Алжир. За ноябрь и декабрь 2023 года в страну отгружено 57 тыс. тонн ячменя.

Алжир уже стал стабильным торговым партнером для российских экспортеров зерна, отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Этому способствовали снятие фитосанитарных барьеров и активное развитие прямых контактов в рамках стратегии зерновой дипломатии. Если ежегодно Алжир импортирует 8-8,5 млн тонн пшеницы, то Россия в сезоне 2022/23 поставила 2,1 млн тонн (или 26% всего импорта), а в этом сезоне – уже 1,6 млн тонн. И потенциал наращивания поставок, безусловно, есть», – сказал Зернин.

Перспективы развития экспорта имеются и по целому ряду других продуктов. ««По растительным маслам мы также являемся для Алжира важным поставщиком: сейчас Россия обеспечивает около 15% импорта растительного масла, главным образом, соевого. При этом нельзя сказать, что мы имеем какие-то преимущества: где цена доступнее, там алжирцы и покупают», – подчеркнул торговый представитель России в Алжире Иван Налич.

Вместе с тем необходимо учитывать, что поставляемая сейчас в Алжир продукция российского АПК – в основном, сырьевая. «Поэтому конечный потребитель по большому счету не знает о ее российском происхождении. На мой взгляд, параллельно с наращиванием и диверсификацией поставок сырьевой продукции (зерновых, растительных масел, сухого молока) необходимо прилагать усилия по поиску ниш для готовой продукции – кондитерских, бакалейных изделий, замороженной продукции, пищевых добавок. Следует учесть, что здесь существует множество барьеров – высокие таможенные пошлины и нетарифные защитные меры, для преодоления которых потребуется немало усилий», – добавил Налич.

Значимым событием стало начало поставок сухого молока из России в североафриканскую страну в ноябре 2023 года. «Алжир – второй в мире импортер сухих молочных продуктов после Китая и является крайне перспективным рынком для экспорта сухого молока отечественными компаниями, – обратил внимание генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. – Среди поставщиков на алжирский рынок – такие ведущие мировые производители, как Уругвай, Аргентина, ЕС, Новая Зеландия, однако с точки зрения ценовых индикативов российское сухое молоко может быть вполне конкурентоспособно».

Среди компаний, вышедших на молочный рынок Алжира, – ГК «Молвест». «В настоящее время Алжир – один из приоритетных экспортных рынков для компании. Импортный спрос Алжира на сухое молоко и ингредиенты огромен, и текущая конъюнктура интересна для отечественных производителей. Хотя первые поставки осуществляются с дисконтом, я думаю, через некоторое время мы сможем выйти на хороший уровень цен. Более того, развитием экспорта в Алжир необходимо заниматься вне зависимости от текущей конъюнктуры, с тем чтобы закреплять за собой этот масштабный рынок на перспективу», – отметил генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перспективе российский экспорт продукции АПК в Алжир может превысить 1,5 млрд долл. Как было отмечено на деловой миссии российских экспортеров в Алжир, состоявшейся в ноябре 2023 года, наряду с зерном наша страна готова наращивать поставки молочной и мясной продукции, подсолнечного и рапсового масла, рыбы и морепродуктов, товаров пищевой перерабатывающей промышленности.