Рынок сахаристых кондитерских изделий Вьетнама стабильно растет, при этом внутреннее производство сильно зависит от импорта сырья. В 2021 году страна закупила на внешних рынках 24 тыс. тонн сахаристых кондитерских изделий на 74,5 млн долл.
В ОАЭ существует собственное производство сахаристых кондитерских изделий, но его годовой объем невелик. В 2021 году в Эмираты ввезено 41 тыс. тонн данной продукции на сумму 158 млн долл. И во Вьетнаме, и в ОАЭ в структуре потребления основная доля приходится на пастилу, мармелад и жевательные конфеты.
«Рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии входят в число приоритетных направлений для развития экспорта российских кондитерских изделий. ОАЭ имеет развитый рынок сладостей, где каждый житель в среднем потребляет более 1,8 кг сахаристых кондитерских изделий в год. Во Вьетнаме потребление пока не превышает 1,2 кг, однако стабильно растет. Российские производители уже осваивают эти рынки, и, уверен, экспортные справочники будут способствовать расширению числа поставщиков», – отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно с Высшей школой экономики и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок сахаристых кондитерских изделий в ОАЭ и Вьетнам и содержат актуальные данные о рынках государств, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур. В новых гидах расширен раздел по логистике, а также добавлен новый раздел по валютно-финансовым операциям. В документе также представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.
Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Библиотека экспортера».