,

В рамках форума Россия-Африка состоялось более 200 b2b-переговоров о поставках продовольствия

Делегация Минсельхоза России и Федерального центра «Агроэкспорт» приняла участие в работе Экономического и гуманитарного форума Россия–Африка, прошедшего 27–28 июля в Санкт-Петербурге. Мероприятия форума собрали ведущих российских производителей и экспортеров продовольственных товаров, крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации, руководителей федеральных и региональных органов власти.

На площадке форума была организована выставочная экспозиция, на которой свои товары представили более 30 компаний-лидеров основных отраслей отечественного АПК. Среди них – «ОЗК», ТД «Риф», «Грейн Гейтс», «Эфко», «Благо», «Русагро», «Мираторг», ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Дамате», «ЭкоНива», «Комос Групп», «Молвест», «Объединенные кондитеры», «Макфа», «Агро-Альянс», «Норебо Холдинг», СЗРК и другие.

Экспозиция российского продовольствия вызвала высокий интерес со стороны африканского бизнеса. За 2 дня проведено более 200 прямых b2b-переговоров между российскими экспортерами и потенциальными партнерами с африканского континента.

Мероприятия состоялись на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

«Развитие сотрудничества в АПК и обеспечение продовольственной безопасности – важные темы, которые обсуждались на форуме. За первое полугодие 2023 года российский экспорт в африканские страны практически удвоился и достиг 3,3 млрд долл., в том числе поставки пшеницы выросли в 2,5 раза, кукурузы – на 57%, ячменя – на 42%, подсолнечного масла – на 41%. Наша страна имеет значительный потенциал по удовлетворению растущего спроса африканского континента на самые разные продукты питания. Исторически сложившаяся атмосфера доверия и готовность налаживать прямые контакты, которую проявили участники саммита, дают уверенность в расширении и углублении взаимовыгодного партнерства уже в самой ближайшей перспективе», – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.