Федеральный центр «Агроэкспорт» возобновляет публикацию экспортных гидов – практических справочников, в которых собраны рекомендации по поставкам определенного продукта в конкретную страну.
Гиды создаются «Агроэкспортом» совместно с Высшей школой экономики и ведущими экспертами отрасли и включают актуальную информацию о рынках стран, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур. В новых гидах расширен раздел по логистике, а также добавлен новый раздел по валютно-финансовым операциям. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.
Первые новые гиды, публикуемые в этом году, посвящены организации экспорта шоколада в три государства – Республику Ирак, Социалистическую Республику Вьетнам и Федеративную Республику Нигерия.
Эти страны являются нетто-импортерами шоколадных кондитерских изделий, при этом уровень потребления в государствах значительно различается. В Ираке, как и в других странах арабского мира, шоколад является популярной формой подарка или благодарности за оказание услуг, и среднедушевое потребление продукта составляет 1,6 кг/чел. в год. Во Вьетнаме каждый житель в среднем съедает 0,063 кг шоколада в год, а в Нигерии – лишь 0,04 кг/год, несмотря на то что страна – четвертый в мире производитель какао-бобов.
«Разработанные в этом году экспортные справочники являются продолжением большой совместной работы Минсельхоза России, «Агроэкспорта» и «АСКОНД», направленной на открытие новых рынков для российских производителей кондитерской продукции. В условиях санкционных ограничений, серьезнейших изменений в области логистики, расчетов за поставленную продукцию, усложнения доступа на ряд перспективных рынков открытие новых направлений экспорта становится крайне важной задачей. Вьетнам, Ирак и Нигерия, безусловно, являются интересными рынками для российских экспортеров шоколада и шоколадных кондитерских изделий. В каждой из этих стран есть своя специфика, свои трудности, но я надеюсь, что после изучения гидов число российских экспортеров шоколада в эти страны заметно вырастет», – комментирует исполнительный директор ассоциации «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.
«Холдинг «Объединенные кондитеры» осуществляет экспортные отгрузки в 45 стран. Ежегодно увеличивается география экспортных направлений, количество SKU и объем продаж. В 2022 году в Ирак было поставлено около 580 тонн кондитерских изделий, а во Вьетнам – 168 тонн. Наибольшим спросом в этих странах пользуются вафли производства фабрики «РОТ ФРОНТ», печенье «Аленка» и конфеты этого же бренда. Покупатели ценят вкус и качество кондитерских изделий фабрик холдинга и рады познакомиться с новинками», – рассказала директор по экспортным продажам по направлениям Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Африка холдинга «Объединенные кондитеры» Алла Орлова.
Гиды доступны для скачивания в разделе «Библиотека экспортера» после регистрации на сайте.