В Ташкенте начала работу деловая миссия российских агроэкспортеров

25 апреля 2023 года в Ташкенте открылась деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Узбекистан, организованная Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана.

С российской стороны в мероприятиях участвуют 26 компаний, 3 отраслевых союза, а также руководство Минсельхоза России, Россельхознадзора, ведущих банковских организаций и эксперты отрасли. С узбекской стороны запланировано участие более 90 организаций – представителей органов власти, бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций.

На церемонии открытия заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил, что Узбекистан является надежным торговым партнером и одним из крупнейших покупателей российской продукции АПК. В прошлом году товарооборот в этой сфере увеличился почти на 40%. Основные позиции российского экспорта – масложировая продукция и шоколадные кондитерские изделия. Россия в свою очередь импортирует из Республики свежие овощи и фрукты.

Заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Умид Мамадаминов выразил признание российской стороне за стремление к развитию кооперации. «Сегодня мы являемся свидетелями всестороннего динамичного развития отношений между нашими странами. Уверен, что визит такой солидной делегации российских бизнесменов, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества», – подчеркнул Мамадаминов.

Депутат Госдумы Сергей Лисовский обратил внимание на развитие связей не только в бизнес-среде, но и на законодательном уровне. «Есть большой интерес узбекских коллег, узбекского Парламента в отношении тех законов, которые мы приняли за последние 20 лет для развития сельского хозяйства России. Надеюсь, что новые законы будут приняты и в Узбекистане и помогут развиваться аграрному сектору страны», – указал Лисовский. 

После торжественного открытия миссии и осмотра российской экспозиции состоялась пленарная сессия, на которой обсуждались перспективы развития торговли, вопросы в области логистики, ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также инвестиционного сотрудничества.

Как сообщил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, выступивший модератором пленарной сессии, Россия занимает второе место среди крупнейших поставщиков продукции АПК в Узбекистан. На нашу страну приходится 48% узбекского импорта растительных масел, 36% – молочной продукции, 66% – кондитерских изделий. «Мы можем нарастить экспорт в Узбекистан, в ближайшее время он может составить больше 1,6 млрд долл. Можно говорить, что и узбекский экспорт будет расти. Надеемся, что эта бизнес-миссия позволит наладить более плотное взаимодействие», – добавил Краснов.

Сергей Лисовский подробно остановился на вопросах развития совместных проектов в области агрологистической инфраструктуры. Строительство оптово-распределительных центров для продовольственных товаров позволит активизировать торговлю продукцией АПК между нашими странами. По его словам, первый из подобных объектов начнет свою работу уже этим летом. 

Потенциал роста взаимного товарооборота во многом зависит от продуктивного взаимодействия контрольно-надзорных служб двух государств, выразил мнение советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский. «Примером взаимовыгодного партнерства служит сотрудничество фитосанитарных служб России и Узбекистана, при непосредственном участии которых реализуется дорожная карта по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства двух стран», – акцентировал Лавровский. Более полно раскрыть потенциал могло бы расширение перечня российских экспортеров животноводческой продукции, имеющих доступ на узбекский рынок. В настоящее время в реестре Узбекистана числятся 405 российских предприятий, в то время как готовы выполнять требования этой страны 1 128 производственных площадок. 

Начальник управления государственного ветеринарного надзора Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Узбекистана Абдурасул Болтаев рассказал о требованиях страны к импортной животноводческой продукции, а также перспективах взаимодействия в области племенного животноводства.

Значительные перспективы также имеет расширение инвестиционного сотрудничества и реализация совместных проектов. По словам заместителя начальника управления развития пищевой промышленности Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Ферузы Абдусаматовой, в рамках государственной инвестиционной программы на 2023 год реализуется 78 инвестиционных проектов на основе российских инвестиций, из них 33 проекта на сумму 424 млн долл. – в сфере агропромышленного сектора и текстильной промышленности. Кроме того, в настоящее время в Ташкенте проходит выставка «Иннопром. Центральная Азия – 2023», в которой активное участие принимает российский бизнес. «По предварительным данным, в рамках действующего «Иннопрома – 2023» предусматривается заключение 25 экспортных контрактов с российскими партнерами на поставку продукции пищевой промышленности на сумму 50 млн долл.», – объявила Абдусаматова. 

В ходе пленарной сессии выступили руководители отраслевых союзов и ассоциаций двух стран. Своим видением дальнейшего расширения партнерства поделились заместитель председателя Ассоциации предприятий масложировой промышленности «Узегмойсаноат» Камар Серкаев, председатель Ассоциации пищевой промышленности Узбекистана Баходир Умиршайхов, председатель Ассоциации птицеводов Узбекистана «Паррандасаноат» Баходир Исаев, а также генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов и руководитель информационно-аналитического отдела Союзроссахара Александр Цвешко.

Миссия российских экспортеров продукции АПК с Республикой Узбекистан продлится до 27 апреля. Деловая программа включает круглый стол, посвященный секторам HoReCa и ретейл, серию групповых встреч и поездок, а также подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве. Кроме того, запланировано более 400 индивидуальных b2b встреч между российскими и узбекскими компаниями.