Ведущие эксперты обсудили перспективы развития российской кондитерской отрасли 

1 и 2 марта 2023 года в Москве проходит XV международная бизнес-конференция «Кондитерские изделия ХХI века. Состояние. Вызовы. Перспективы», посвященная текущим трендам и стратегиям развития в сфере кондитерского производства. В мероприятии приняли участие более 300 отечественных предприятий кондитерской отрасли, а также производители упаковки, оборудования, ингредиентов, лабораторных приборов, ученые и эксперты.

С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Петр Чекмарев.

По предварительным данным, в 2022 году объем производства кондитерских изделий в России вновь превысил 4 млн тонн, сообщил Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко. При этом во внешнеторговом балансе наблюдалось положительное сальдо в размере более 275 тыс. тонн. Среди факторов, оказывающих влияние на развитие экспорта категории, он выделил рост потребления кондитерских изделий в развивающихся странах, появление новых направлений поставок и меры государственной поддержки экспорта сельхозпродукции. Носенко также обратил внимание, что кондитерская отрасль – это отрасль глубокого передела продукции АПК, и экспортная стоимость тонны мучных изделий в 6,3 раза выше стоимости экспорта зерновых культур. «Российский экспорт кондитерских изделий активно развивается, с 2014 по 2021 год он вырос в 2 раза. Несмотря на то, что прошедший год был очень сложный и некоторые традиционные рынки стали для нас недоступны, мы ожидаем в 2023 году рост поставок на 36%, до 815 тыс. тонн, а к 2024 году — до 1 млн тонн», – подчеркнул Носенко. 

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал о динамике экспорта российской кондитерской продукции, перспективах развития и инструментах поддержки. Среди ключевых направлений экспорта российских сладостей он выделил КНР и страны Персидского залива, а также ЕАЭС и СНГ. «В текущей ситуации экспорт стал неотъемлемой частью развития кондитерской отрасли. Это не только окно возможностей для целого ряда кондитерских направлений и предприятий, но единственный способ реализовать свой потенциал, развивать производство и привлекать инвестиции в отрасль. Особенно это касается шоколадных кондитерских изделий: в 2021 году около 30% произведенного шоколада отправлялось на экспорт», – добавил Краснов.

Для помощи экспортерам уже разработаны 13 гидов по кондитерской продукции, а в этом году запланирована подготовка еще пяти. Также «Агроэкспорт» организует бизнес-миссии – в этом году они пройдут в Узбекистане, Иране, Индии, Индонезии и ряде других стран. По словам Краснова, в конце прошлого года кондитерская отрасль первой в России запустила проект по использованию национального зонтичного отраслевого бренда в зарубежных странах, и этот опыт может быть использован на рынках Китая и Саудовской Аравии. 

Руководитель центра отраслевой экспертизы департамента стратегического развития Россельхозбанка Андрей Дальнов поделился данными о текущих тенденциях на рынках базового сырья, используемого в кондитерском производстве, в том числе динамике цен на зерно, масличные культуры, растительное масло, сахар. Что касается российской кондитерской отрасли, то он обратил внимание на такой долгосрочный тренд, как гипернасыщенность внутреннего рынка: «Потребление сахара в России находится на высоком уровне, и снижение его доли в рационе является достаточно очевидной целью для тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Но есть азиатские и африканские страны, которые без сахара не доберут калорий. Поэтому экспорт очень важен для российского рынка — чтобы отправить туда избыток продукции, а здесь снять нагрузку на рынок».

В рамках бизнес-конференции также запланировано обсуждение новых технологических решений в кондитерском производстве, особенностей технического регулирования, научных трендов в развитии пищевых систем, охраны интеллектуальной собственности и многих других вопросов. 

Одновременно с мероприятием организована традиционная выставка и Смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции», где свою продукцию представили ведущие компании отрасли. Лучшие из них будут награждены медалями и памятными грамотами.