В 2022 году российский экспорт муки вырос в 3,5 раза

С 1 января по 25 декабря 2022 года* Россия экспортировала 881 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что в 3,5 раза больше аналогичного периода 2021 года. Стоимостной объем поставок продемонстрировал рост в 3,9 раза. Начиная с апреля ежемесячные отгрузки муки стабильно превышали 60 тыс. тонн, а в июне перешагнули отметку в 100 тыс. тонн. 

Крупнейшим импортером российской муки стала Грузия, которая по состоянию на 25 декабря увеличила закупки в 4,7 раза в физическом выражении (до 202 тыс. тонн) и в 6 раз в денежном. На протяжении многих лет Россия является основным поставщиком пшеницы и пшеничной муки в Грузию, однако до июля 2021 года доля муки была незначительна.

Также кратно нарастил закупки Ирак, второй импортер российской муки в 2022 году. За неполных 12 месяцев физический объем экспорта в ближневосточную страну вырос в 12 раз до 158 тыс. тонн, стоимостной – в 13 раз. Замыкает топ-3 Афганистан, импортировавший 131 тыс. тонн российской муки (в 4,9 раза больше).

В топ-5 импортеров также вошли Турция, обычно предпочитающая закупать в России пшеницу и самостоятельно ее перерабатывать. За указанный период в Республику отгружено 78 тыс. тонн муки, тогда как за весь прошлый год объем составлял менее 1 тыс. тонн. На пятом месте среди покупателей – Туркменистан, нарастивший импорт в 4,5 раза до 43 тыс. тонн.

Впервые российская мука поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы-лидеры в экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении – Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

Рост экспорта муки напрямую связан с сокращением экспорта зерна, а именно пшеницы, поясняет генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин: «Сокращение экспорта пшеницы началось еще в 2021 году, когда были введены квоты и пошлины. Тогда многие стали разворачивать агробизнес на переработку». Компания «Прогресс Агро», более 15 лет выпускающая муку высшего и первого сортов из собственной пшеницы, в 2022 году реализовывала ее на отечественном рынке, расширяя географию, а также 460 тонн отправила на Мадагаскар и 40 тонн в Грузию. Сегодня ведутся переговоры по экспорту муки в страны Азии и Китай.

Пшеничная мука – один из базовых продовольственных товаров в мире, характеризующихся стабильно высоким спросом. Около 70% производимой пшеницы направляется на пищевые цели, в том числе для производства муки. Полученная мука в первую очередь используется для производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также продается в розницу населению.

Согласно данным ITC Trade Map, глобальный импорт пшеничной и пшенично-ржаной муки в 2021 году составил 5,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2020 годом на 4,6% или на 225 млн долл. Крупнейшими поставщиками являлись Турция (1,1 млрд долл.), Казахстан (441 млн долл.) и Германия (386 млн долл.), ведущими импортерами – Афганистан (588 млн долл.), Ирак (489 млн долл.) и Нидерланды (242 млн долл.).

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в качестве ключевых направлений дальнейшего расширения сбыта российской пшеничной муки следует рассматривать рынки стран ближнего зарубежья, где наблюдается устойчивый спрос на российскую продукцию, и Китай, в 2022 году пока находившийся на 6-м месте. Перспективными направлениями также являются рынки крупнейших покупателей муки – Афганистана и Ирака, а также других стран Азии (Гонконг, Таиланд, Малайзия), Персидского залива (ОАЭ), Африки (Сомали, Ангола, Бенин, Гана, Джибути).

«Главным фактором роста производства и экспорта муки стала более высокая экономическая целесообразность по сравнению с экспортом зерна. Мы бы увидели еще более впечатляющие достижения, но наши экспортные возможности пока ограничены недостаточными для существующего потенциала мукомольными мощностями. Россия давно обеспечивает себя мукой, теперь пришло время серьезно нарастить экспортоориентированные мощности», – отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он уверен, что дальнейший рост экспорта муки будет напрямую зависеть от темпов ввода новых перерабатывающих мощностей.

«Прогресс Агро» планирует расширение мощностей мукомольного производства. В компании разработан проект мощностью переработки 300 тонн зерна в сутки, запуск первой очереди запланирован на конец 2023 года, рассказал Леонид Рагозин. «Реализовывать эту муку планируем заграницу с нарастанием объемов», – уточнил он. Так, в 2023 году компания рассчитывает экспортировать 5 тыс. тонн муки, а через 2 года объем поставок нарастить до 30 тыс. тонн – в Китай, на Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии и Африки. «Развитие не только технологий производства зерна, но и его переработки – стратегия, которая позволяет «Прогресс Агро» получать дополнительную прибыль и создавать новые рабочие места», – подчеркнул Леонид Рагозин.


*данные по ЕАЭС за январь-октябрь