Российские агроэкспортеры и эксперты отрасли подвели итоги 2022 года

7 декабря 2022 года состоялась IV ежегодная стратегическая сессия «Российский агроэкспорт 2022-2023: тренды, вызовы и новые возможности», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт». На ставшей уже традиционной встрече руководители бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, аналитики и эксперты агропродовольственного рынка обсудили итоги экспортной деятельности в 2022 году, изменение структуры и географии поставок, поделились опытом работы в изменившихся условиях, а также дали прогнозы на 2023 год.

В мероприятии приняли участие более 450 человек, из которых 300 подключились онлайн. Модераторами выступили руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов и генеральный директор компании «Технологии доверия» Михаил Магрилов.

Заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин в своем выступлении сообщил, что в текущем году российский экспорт продукции АПК вырос на 12%, в том числе масложировой отрасли – на 26%, мясной и молочной – на 16%, зерновых – на 14%. Для поддержки финансовой устойчивости предприятий были значительно увеличены объемы кредитования, отменены штрафные санкции и предусмотрена возможность пролонгации экспортных показателей на 24 месяца по программам льготного кредитования и капексов. Также продолжилось расширение сети представителей Минсельхоза за рубежом, при активном участии которых был открыт доступ на рынки 10 стран по 20 видам продукции. Кроме того, проведено 7 деловых миссий: в ОАЭ, Катар, Турцию, Армению, Малайзию, Вьетнам, Саудовскую Аравию.

В течение 2022 года значительно увеличилась география присутствия сельхозатташе. Как отметил директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Максим Маркович, за год направлено еще 18 представителей в наиболее перспективные для экспорта страны, и к настоящему времени работают уже 39 представителей Министерства в 38 государствах. Основная задача, которая стоит перед атташе, – помощь и содействие бизнесу. В текущем году благодаря поддержке атташе по АПК были получены ветеринарные сертификаты на определенные виды продукции, фитосанитарные сертификаты, а также открыты новые рынки сбыта.

Михаил Магрилов рассказал о трендах на глобальном рынке АПК, сложившихся в текущем году. В частности, он указал на рост себестоимости и снижение темпов роста производства, трансформацию логистики и рост цен на продукты в мире, а также увеличение числа недоедающих при одновременном сохранении ESG-повестки. «Рост цен в два раза за год на удобрения и энергоносители, а также крайняя волатильность и непредсказуемость цен привели к замедлению темпов роста глобального производства АПК до 1,1% в год. Этого было бы недостаточно, чтобы прокормить растущее население Земли, даже если бы все в мире могли себе позволить дорожающие продукты питания. Необходим рост в 1,7%», – акцентировал Магрилов.

Важно отметить, что ключевые тренды на мировом агропродовольственном рынке существенно отличаются от российских, обратил внимание Дмитрий Краснов. К примеру, рост стоимости фрахта для российских компаний происходит на фоне снижения стоимости перевозок на глобальном рынке. Мировые запасы зерновых сокращаются, а Россия в текущем сельхозгоду собирает рекордный урожай зерна. Несмотря на все сложности и препятствия, с которыми ежедневно сталкиваются российские компании, экспорт продукции АПК по итогам года покажет внушительный рост и превысит 40 млрд долл. против 37,1 млрд долл. в 2021 году.

Уходящий год характеризуется не только увеличением объема экспорта, но и трансформацией продуктовой структуры, а также изменением географии поставок, продолжил Краснов. Доля экспортируемой продукции верхних и средних переделов достигла 43% – на 13 процентных пунктов больше, чем 2018 году – и будет далее расти. Глава «Агроэкспорта» подробно остановился на результатах внешнеэкономической деятельности основных подотраслей российского АПК, объемах и ключевых направлениях продаж.

В 2022 году в связи со сложной геополитической ситуацией, многие экспортеры сконцентрировали свои усилия на рынках дружественных стран, особенно активно росли поставки продовольственных товаров в азиатские государства. Руководитель направления Китай Московской школы управления Сколково Олег Ремыга осветил тренды на одном из важнейших для российских экспортеров рынков. По его словам, к 2025 году в КНР ожидается снижение общего уровня продовольственной самообеспеченности до 91%, при этом уже в 2021 году китайский импорт продукции АПК достигал 210 млрд долл. Одновременно общее восприятие России в Поднебесной за последние 3 года улучшилось. Согласно проведенному исследованию, наиболее интересны китайским потребителям российский шоколад, мед, колбасные изделия и молоко.

В рамках стратегической сессии состоялись отраслевые дискуссии, на которых в закрытом формате участники смогли обсудить ключевые тенденции в отдельных сегментах российского АПК, новые возможности и трудности, с которыми приходится сталкиваться экспортерам в условиях санкционного давления. Подавляющее большинство представителей отрасли выразили уверенность, что экспорт становится ключевым драйвером развития и привлечения инвестиций.

Презентационные материалы и видеозапись открытой части стратегической сессии будут опубликованы в разделе «Мероприятия Агроэкспорта».