Главы аграрных ведомств стран БРИКС определили стратегические направления общей продовольственной безопасности

Состоялась 12-я Встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, которая прошла под председательством Китая. Её ключевой темой стало развитие сотрудничества в области сельского хозяйства и сельских территорий. Россию на мероприятии представил Дмитрий Патрушев.

По его словам, общей задачей остается стабильное обеспечение продовольствием населения стран – членов БРИКС и всего мира в целом. Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров сельхозпродукции. Наша страна полностью открыта для развития торговых отношений.

«Российская Федерация обеспечивает свои внутренние потребности практически по всем видам продовольствия, и при этом мы сохраняем мощный экспортный потенциал. По сравнению с 2013 годом поставки продукции АПК из России выросли более чем в 2 раза и в прошлом году превысили 37 млрд долл. США. Наше продовольствие поставляется в 160 стран мира. Отмечу, что товарооборот России со странами БРИКС также в целом сохраняет положительную динамику – за 4 месяца 2022 года он вырос почти на 15% и составил более 3 млрд долларов», – заявил Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что развитие взаимной торговли является не только мощным стимулом для роста национальных аграрных отраслей, но и обеспечивает население БРИКС разнообразным, качественным и здоровым питанием. При этом для поддержания продовольственной безопасности важно сохранять стабильность финансовых и логистических цепочек.

Особое внимание Россия уделяет решению социальных задач, связанных с занятостью, демографией, повышением уровня жизни сельского населения. Этому способствует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», мероприятия которой уже охватили 8 млн человек. Как отметил Дмитрий Патрушев, за два года реализации программа подтвердила свою эффективность, и наша страна готова делиться позитивным опытом. Несмотря на продолжение глобальных процессов урбанизации в мире, удается сохранять и даже увеличивать на отдельных территориях долю сельского населения.

По итогам мероприятия участники приняли Совместную декларацию и Стратегию стран БРИКС в области продовольственной безопасности.

Источник: Минсельхоз России

Меню