Россия и Саудовская Аравия укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Абдурахман Аль-Фадли провели переговоры, посвященные перспективам развития двусторонних отношений в сфере АПК.

Сотрудничество двух стран носит стратегический характер и отличается активным политическим диалогом. Не менее интенсивно, по словам Дмитрия Патрушева, развивается торгово-экономическое партнерство, одним из ключевых направлений которого является агропромышленный комплекс. Благодаря совместной работе аграрных ведомств взаимодействие России и Саудовской Аравии за последние несколько лет значительно укрепилось.  Несмотря на пандемию, в 2021 году товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами сохранился на прежнем уровне.

Российские компании заинтересованы в расширении присутствия на саудовском рынке. Среди перспективных экспортных позиций – мясная, молочная и кондитерская продукция. Кроме того, драйвером развития торгового сотрудничества может стать наращивание поставок отечественных халяльных продуктов, высокое качество которых уже успели оценить в странах Персидского залива.

На переговорах был отмечен высокий уровень взаимодействия надзорных ведомств России и Саудовской Аравии. В результате их работы согласованы сертификаты по основным видам животноводческой продукции, что позволило активизировать ее поставки из нашей страны.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в конгрессно-выставочной сфере. Осенью текущего года Россия планирует принять участие в 39-й сельскохозяйственной выставке в Эр-Рияде. Министр выразил уверенность, что это будет способствовать развитию партнерства между бизнесом двух стран.

Источник: Минсельхоз России

Меню