Российский и турецкий бизнес отметили стратегический характер партнерства в торговле зерном 

21 мая в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров в Турции состоялся круглый стол «Перспективы расширения сотрудничества России и Турции в сфере торговли зерновыми и зернобобовыми культурами». С российской стороны в мероприятии приняли участие ведущие производители зерна, трейдеры и инфраструктурные компании, с турецкой – ключевые организации и ассоциации зернового рынка, импортеры и переработчики. 

Открывая обсуждение, заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин отметил, что в 2021 году более 40% всего объема поставок российской аграрной продукции в Турцию пришлось на пшеницу. «Значимость российских поставок для турецкого рынка трудно переоценить: в текущем сезоне доля российской пшеницы в структуре турецкого импорта составляет три четверти, ячменя – более половины, кукурузы – более 40%, – привел цифры Левин. – Обслуживать такой товарный поток – сложная задача, которая в сегодняшних условиях требует дополнительного внимания». Он заверил, что наша страна готова выступать надежным поставщиком зерновых и зернобобовых культур на турецкий рынок и пообещал, что Минсельхоз России приложит все усилия для того, чтобы торговый поток был стабильным и планомерно растущим. 

Россия и Турция приближаются к новому зерновому сезону, который, как надеются участники рынка, будет отмечен высоким производством. «Засуха негативно сказалась на урожае во многих регионах мира. Однако в Турции и странах Черноморского бассейна мы уверены, что будет хороший урожай. Рассчитываю на продолжение развития взаимной торговли на основе дружеских отношений», – подчеркнул генеральный директор и председатель правления Turkish Grain Board Ахмет Гюльдал. 

Хотя сложности есть, в нынешней ситуации ни одна входящая в Союз экспортеров зерна компания, в том числе иностранная, не объявила о сворачивании операций, заметил председатель правления союза Эдуард Зернин, выступивший модератором дискуссии. «В Турции мы работаем с государственным сектором, частными потребителям зерна и большим количеством мукомолов. Сегодня наша основная задача – сохранить объемы поставок, кроме того есть все предпосылки, что в следующем сезоне Россия нарастит объемы экспорта», – добавил Зернин. 

АО «ОЗК» последовательно развивает поставки зерна в Турцию. «Мы как компания с госучастием плотно взаимодействуем с TMO (Турецким зерновым советом) и благодарим коллег за сотрудничество, в том числе в отработке схем по оплате в национальной валюте», – сказала заместитель генерального директора ОЗК Ксения Боломатова. Компания стремится лучше узнать конечного потребителя и взаимодействовать с ним, в связи с чем увеличивает объем прямых продаж в Турцию: если в 2018 году их доля составляла 11%, то в 2021 году – более 60%. 

Для дальнейшего обеспечения стабильного потока важно решить ряд текущих вопросов, которые связаны с логистикой, финансами и взаиморасчетами, предупредил директор Международной ассоциации производителей муки Эрен Гюнхан Улусой. «В течение 25 лет Турция импортирует из России зерно и будет продолжать покупать в будущем. Вот почему крайне важно находить механизмы для устранения возникающих преград», – отметил он. В связи с этим он призвал искать новые логистические решения, в том числе в регуляторной сфере, которые бы повысили доступность судов, снизили стоимость фрахта, а также увеличили скорость загрузок и выгрузок в портах. 

Заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков зерновых (Hubuder) Хикмет Озкан перечислил наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед участниками зернового рынка. Среди них – необходимость разработки альтернативных методов платежей, а также устранение проблем в открытии аккредитивов, особенно для небольших компаний.

На вопросе торгового финансирования и проведения платежей также остановился председатель правления компании-дистрибьютора Vivalon AG Арас Демир. В управлении компании находятся 27 судов, которыми из России в Турцию поставляется зерно, в основном, пшеница. «Сегодня мы осуществляем транзитную торговлю в размере 1,5 млн тонн. Если будет поддержка со стороны России, легко доведем этот объем до 6-7 млн тонн», – оценил Демир.

Участники озвучили стремление продолжать совместную работу по эффективному решению стоящих перед отраслью задач, с тем чтобы взаимовыгодное сотрудничество в торговле зерновыми и зернобобовыми культурами укреплялось и расширялось. 

С российской стороны в работе круглого стола приняли участие представители компаний ОЗК, ТД «Риф», «Био-Тон», «Деметра-Холдинг», «Концерн «Покровский», «Зерно Заволжья» и др.

Меню