Представители российского и турецкого масложирового бизнеса обсудили расширение сотрудничества

20 мая в рамках деловой миссии российских экспортеров, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России, состоялся круглый стол «Россия-Турция: перспективы наращивания торговли масложировой продукцией». Ведущие российские компании масложировой отрасли обсудили с турецкими партнерами – дистрибьюторами, переработчиками и трейдерами – опыт многолетнего сотрудничества, пути его расширения и принципы взаимодействия в изменившихся условиях.

Турция является ключевым партнером России в области торговли подсолнечным маслом и продуктами из подсолнечника, напомнил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин. Россия занимает около 90% турецкого импорта подсолнечного масла. «В 2021 году по сравнению с 2020 годом мы увеличили объем поставок в 2,5 раза. Но несмотря на это, мы считаем, что потенциал и возможности далеко не исчерпаны», – подчеркнул Левин. 

С 2010 по 2021 год производство основных масличных культур в России увеличилось практически в 4 раза, к 2030 году предполагается рост еще на 30-40%, сообщил модератор круглого стола, коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин. «Россия – основной поставщик подсолнечного масла на турецкий рынок. Однако в последние 3 месяца появился ряд вызовов, которые необходимо решать. Основные из них – логистика, оплата за товар, а также риски, связанные с колебаниями курсов валют», – отметил Ильюшин. Кроме того, он предложил в текущей ситуации уходить от практики спотовых контрактов в пользу выстраивания долгосрочных партнерских отношений.

Потребление подсолнечного масла внутри Турции оценивается на уровне 1,5 млн тонн, около 900 тыс. тонн производится внутри страны. Импорт составляет примерно 1 млн тонн, из которых 500 тыс. тонн рафинируется, фасуется и экспортируется в другие страны, рассказал директор по продажам AVES Абдуллах Зерэн. «Сложившаяся ситуация, очевидно, увеличит товарооборот между Россией и Турцией, особенно в секторе масложировой продукции», – уверен Зерэн. Среди мер, способствующих развитию отношений, он предложил обсудить юридические инструменты для независимого решения споров и проблем между компаниями в области ценообразования, условий поставки, гарантирования тоннажа и т. д.

Представители турецких компаний, большинство из которых уже работают с Россией, не сомневаются, что объемы импорта масложировой продукции из нашей страны в этом году будут очень высоки. Они рассказали о возможностях, новых проектах и потенциальных направлениях расширения сотрудничества в перспективе. 

В условиях западных санкций, одной из главных проблем во внешней торговле становятся взаиморасчеты между участниками рынка, обратил внимание Председатель правления АО «Росэксимбанк» Азер Талыбов. Он рассказал участникам встречи о новых инструментах, разработанных совместно с турецкими банками, и предложил воспользоваться программами торгового финансирования.

Представители российских компаний-переработчиков со своей стороны выразили готовность как модернизировать и укреплять взаимодействие с уже существующими партнерами, так и искать новые логистические решения и возможности для бизнеса. Экспортеры масложировой продукции выразили надежду на скорейшее внедрение взаиморасчетов с Турцией в национальных валютах. 

В работе круглого стола приняли участие представители российских компаний «Юг Руси», НМЖК, «Эфко», ГАП «Ресурс», «Благо», «Русагромасло», «Черкизово», «Деметра Холдинг», «Соя АНК» и др.

Меню