В Ереване обсудили потенциал поставок российской мясной продукции в сектор HoReCa Армении

27 апреля в Ереване в рамках деловой миссии российских производителей мясной продукции состоялся круглый стол «Сектор розничной торговли и сегмент HoReCa в Армении: принципы работы с поставщиками». В ходе мероприятия российские компании представили свою продукцию, а армянские импортеры и дистрибьюторы рассказали об особенностях работы на рынке и требованиях к продукции.

Канал HoReCa для Армении занимает существенную долю рынка, так как в стране исторически сильны традиции питания вне дома, отметил модератор круглого стола, исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «По сравнению с Центральной Россией сегмент HoReCa в Армении более самобытен, у него больше форматов, и у российских компаний есть серьезные перспективы по этому направлению. Многие из них имеют большой опыт работы с зарубежными каналами HoReCa и могут предлагать кастомизированные продукты», – обратил внимание Корнеев.

Ресторанный бизнес Армении уже работает с российской продукцией, подтвердил генеральный директор Yeremyan Projects Давид Еремян. «Много лет мы сотрудничаем с «Мираторгом», и можем сказать, что качество продуктов хорошее». Компания через дистрибьютора ежегодно закупает более 10 тонн говядины и готова к партнерству с другими российскими компаниями.

Со многими российскими производителями работает и VAS Group, одна из ведущих компаний по импорту и дистрибуции продуктов питания в Армении. В условиях текущих логистических проблем и финансовых рисков армянские импортеры сейчас более внимательно смотрят на российский рынок, сообщил финансовый менеджер VAS Group Арман Мартикян. «Наша компания, являясь представителем ряда российских предприятий, также хочет развивать сотрудничество и найти новых партнеров, в первую очередь в области производства мяса птицы, свинины и продуктов переработки», – подчеркнул Мартикян. Так, по его словам, на рынке мяса птицы в Республике есть значительная ниша, которую кто-то должен успеть занять. «Думаю, что у российских производителей есть хорошие перспективы, так как логистические связи между Арменией и Россией довольно тесные, и российским компаниям намного легче адаптироваться на рынке», – добавил он.

При этом каких-либо специфических требований у армянских компаний-покупателей нет, заверил президент сети ресторанов «Карас» Ашот Арутюнян. Как отметили участники встречи, рынку важно обеспечение безопасности продукции, конкурентоспособное соотношение цены и качества, а также проработка логистических вопросов.

Россия начала осваивать мировой рынок с премиальных позиций, что говорит о высоком качестве поставляемой продукции, напомнил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «До недавнего времени более 50% российского экспорта мяса птицы уходило в Китай, который выставляет одни из самых жестких требований к импорту. Сегодня 4 российских компании поставляют мясо в Саудовскую Аравию, страну с самыми жесткими требованиями по качеству и безопасности на мировом рынке. В 2021 году мы в разы нарастили поставки в страны Африки и Арабского залива. То есть за те несколько лет, в течение которых происходило становление России на мировом рынке, мы сумели доказать, что наша продукция является качественной, безопасной и может соревноваться с лидерами на мировой арене», – подчеркнул Лахтюхов. Кроме того, он проинформировал о принятии в конце 2021 года технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который устанавливает на территории ЕАЭС единые обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.

В ходе круглого стола руководители экспортных подразделений российских компаний «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Агропромкомплектация», «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» рассказали о своих возможностях и линейках продукции, выразив готовность к налаживанию партнерских отношений с коллегами в Армении. В том числе группа «Черкизово» предложила организовать поставки мяса индейки – диетического и полезного продукта, который наверняка будет востребован у армянских покупателей.

Деловая миссия была организована Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России и Министерства экономики Республики Армения. Помимо круглых столов в рамках миссии состоялось более 30 b2b-встреч и переговоров.

В рамках мероприятия 28 апреля состоялись выезды участников российской делегации на крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия Армении: NatFood и Bacon Products, где они смогли ознакомиться с процессом производства и изучить требования к поставляемому мясному сырью. По итогам встреч были достигнуты первые договоренности о поставке пробных партий свинины, в том числе для производства деликатесных продуктов (сырокопченых и сыровяленых). Армянская сторона высказала интерес к расширению сотрудничества по новым сырьевым позициям (мясо птицы и говядина). Переговоры между компаниями продолжатся в удаленном формате.

Меню