Экспорт алтайской крупы и муки вырос в 1,5 раза на фоне повышения спроса в Азии и СНГ

Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) Алтайского края – муки, крупы и зерновых хлопьев, вырос в 2022 году до 28,5 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост связан с повышением спроса в странах СНГ и Азии, сообщили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

За три месяца этого года увеличились отгрузки муки, крупяных изделий и зерновых хлопьев по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Экспорт этой продукции АПК составил 28,5 тыс. тонн на общую стоимость 17 млн долл. США. В сравнении с 2021 годом показатели выросли на 48% и 63% соответственно. По муке такую динамику мы связываем с реализацией гуманитарных контрактов по линии продовольственной программы ООН, по крупе – с повышением спроса на продукцию в странах СНГ и Средней Азии.

Там уточнили, что в структуре экспорта продуктов перемола лидирующее место занимают крупа и зерновые хлопья. В пятерку импортеров алтайской крупы вошли Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Монголия и Белоруссия. Поставки муки за рубеж составили почти 7,5 тыс. тонн, ключевыми покупателями стали Афганистан, Узбекистан и Туркмения.

В 2021 году предприятия Алтайского края более чем на 20% увеличили в денежном выражении объем экспорта продукции – до 432,1 млн долл. США. География экспорта расширилась до 64 стран. Больше всего в абсолютном выражении возрос экспорт в Казахстан, Узбекистан и Турцию.

Источник: ТАСС

Меню