«Обзор ВТО: правовое регулирование внешней торговли» за март 2022 года

Главное за месяц:

  • В марте 2022 года прошел 100-ый Комитет ВТО по сельскому хозяйству. Ключевой темой обсуждения стала проблема заполняемости тарифных квот в некоторых странах, а также своевременность и полнота подаваемой информации в ВТО. Многие государства поддержали призыв ФАО ко всем странам воздерживаться от любых экспортно-ограничительных мер и держать сельскохозяйственные рынки открытыми.
  • В странах ССАГПЗ разработана новая версия проекта технического регламента, определяющая требования к энергетическим напиткам. Обновленный проект предусматривает изменения в термине «энергетический напиток» и регламентирует содержание кофеина.
  • В Израиле отменены следующие стандарты на молочную продукцию: 2-е изменение к обязательному стандарту SI 115 «Сыры соленые»; Стандарт SI 284 «Коровье молоко для питья»; Стандарт SI 5930 «Молоко и молочные продукты. Методы испытания».
  • Саудовская Аравия опубликовала проект национального стандарта на продукцию без глютена «SFDA.FD 1021 Gluten-free foods». Сфера его применения распространяется на пищевые продукты для специального питания, изготовленные для людей с непереносимостью глютена.

Обзоры ВТО доступны на сайте «Агроэкспорта» в разделе «Поддержка экспорта».

Меню